高見山 強風と霧氷をちょこっと

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候くもりのち晴れ
たかすみの里(無料)

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sたかすみの里08:0408:09高見山・平野登山口08:1009:07高見杉09:1109:58杉谷・平野分岐09:5911:18高見山12:1313:27杉谷・平野分岐13:2814:12高見杉14:1415:16高見山・平野登山口15:1715:23たかすみの里G
整備された登山道です
その他周辺情報たかすみ温泉の駐車場にはきれいなトイレがあります
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

たかすみ温泉の駐車場
曇っています。晴れてくれるかな。
たかすみ温泉の駐車場
曇っています。晴れてくれるかな。
とてもきれいなトイレです
民家の横を通ります
高見杉の横の鳥居をくぐります
高見杉の横の鳥居をくぐります
高見杉
樹齢700年!!
高見杉
樹齢700年!!
いろいろ岩がありました
戻ってきました
青空がきれい
戻ってきました
青空がきれい

本年最後の日、以前から行きたかった高見山に向かいます。
さすが大晦日、道はすいていて、約1時間でたかすみ温泉に到着。はやっ!
たかすみ温泉もお休みなので、駐車場もすっきすき!

赤い橋を渡り、登山道を登ります。
もちろん目的は霧氷。しかしそんなに寒くない。
途中でウェア調整。手袋を外し、上着を脱ぐ。
もちろんアイゼンは必要なし。これじゃあ霧氷は期待できないね。

高見杉を過ぎてからが長くしんどい。
足元に霜柱が見え始めた頃、風が冷たく強くなる。
手袋をはめ、上着を着て落ちてしまった霧氷を踏みしめ歩いていて
しばらくすると、霧氷が現れた!!
触れたら落ちてしまいそうな、シャーベットのような、でもきれい!
青空に真っ白、来てよかった。

山頂からの景色は最高。山並みがきれい。
倶留尊山など登ったことのある山が見えるとうれしい。
山頂は強風なので、避難小屋でおひるごはん。
ここで食べるカップラーメンは最高においしかった。

下りはゆっくりと。足が痛くならないようにね。
戻ってきた駐車場はほどんど車がなかった。
すいていていいんだけど、今度はお店が開いていて、
賑やかな時に来てみようかな^^
今日ものんびり、まったり、たのしい山歩きでした。

今年はヤマレコユーザーさんとの出会いや、岩湧山の七ツ道など
楽しい山歩きがたくさんあり、とても充実した一年でした。
来年も山に元気をもらいながら、歩いて行きたいと思います。