要倉山

天候晴れ、一時曇り
電車バス、 自転車
04:30 起床
05:40 自宅
06:55 町田 6:06、駐輪場、100円、JR横浜線、310円
06:31 八王子駅、年末年始、休日ダイヤ
06:45 八王子駅北口、番のりば、恩方営業所行き(休日ダイヤ)
07:11 恩方上宿、480円

15:35 藤野 15:45、JR中央線、東京行、670円
16:22 八王子 16:29、JR横浜線、快速桜木町行き、
16:51 町田
17:16 久美堂
17:30 自宅

S恩方上宿07:1108:16千手山08:41小津峠09:25興慶寺山09:57力石峠10:55休憩11:1511:45要倉山11:5512:44本宮山(高茶山・金森山)13:13メシモリ岩山13:30和田峠13:49陣馬山13:59一ノ尾根−和田尾根分岐14:0914:19一ノ尾根−和田第二尾根分岐14:45一ノ尾根−上沢井分岐14:56陣馬山登山口15:07陣馬登山口バス停15:36藤野駅G
踏み跡はありますが、整備されたものではないので、自分で判断できる方などなら、問題ない。藪はほとんどないが、小枝が伸びて多少気になるところはあります。蜘蛛の巣が常にひっかかるなど。

要倉山の東の末端は、今回トレースしてないけど、たぶんどこかに取り付けるところが、あるだろう。陣馬高原の分岐を醍醐川へ真っ直ぐ行った方で川を渡るのかも。(←のように地形図に破線がある)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

八王子駅、9番のりば(15番まであるよ!)
八王子駅、9番のりば(15番まであるよ!)
バスいっちゃった〜辺りに尾根の末端が見える
バスいっちゃった〜辺りに尾根の末端が見える
恩方上宿バス停、バスは沢山ある
恩方上宿バス停、バスは沢山ある
ここから登るんですが、住宅のまんまえで、人目を気にしながら・・・
採石場のようなところの横の尾根を行く
採石場のようなところの横の尾根を行く
祠が先か、三角点が先か?ってことはないね
祠が先か、三角点が先か?ってことはないね
採石場?の主?
採石場?の主?
小津川上流の集落など
小津川上流の集落など
車道の峠に出る、法面に階段がついていて便利、裏がちょうど谷で、辛いとこだった
夕焼け小焼け号がいた!使ってないのか??
夕焼け小焼け号がいた!使ってないのか??
東の尾根の末端から登るつもりだったが、民家が密集していたので、送電線の下あたりのお墓と、竹藪から強引に登る
要倉山の三角点、山頂より少し東に下った所。
要倉山の三角点、山頂より少し東に下った所。
要倉山、山頂付近。展望は特になし
要倉山、山頂付近。展望は特になし
要倉山を南に少し下ると、一面伐採地
要倉山を南に少し下ると、一面伐採地
というか、伐採中らしいが、今日は休みのようだが
というか、伐採中らしいが、今日は休みのようだが
それでも、別の場所からチェーンソーの音が聞こえた
それでも、別の場所からチェーンソーの音が聞こえた
ここに下ったのは、始めて。
ここに下ったのは、始めて。
でかい家、門ですけど
でかい家、門ですけど
途中の御嶽神社の階段
途中の御嶽神社の階段
トンネルを抜けると、藤野駅
トンネルを抜けると、藤野駅

当初、高尾駅から八王子城山を経由して行こうとしたが、25Kmを越えて、中2日では、きついかなと思い、恩方上宿までバスで行くことに変更で20Km位になったので、行けるかなと思い歩いてみた。が、やはり右足エビデンス、すねがちょっと痛くなった。

昨夜、麦飯をよく噛んで食べたのだが、やはり消化が悪いのか、夜中にお腹がゴロゴロ言ってた、朝起きると何でもなかったのだが、やっぱり八王子駅でちょっと心配でトイレに寄ってみたが、ほとんど出なかった。

バスルートで調べた、恩方上宿のバス停で降りると、尾根の末端が見える、ちょうどそこに地蔵堂があり、間違いないのだが、住宅の真ん前で、丸見えの尾根で他に登れるところないかなと圏央道の方まで見てみたが、柵があって無理っぽいので戻って、地蔵堂の裏へ行ってみると、伐採されて切株のある斜面の奥に藪が切り開かれている部分が見えた。そこを登ると少し藪の中を歩くが、すぐに藪の無い林の登りになる。割と細い尾根を進み、圏央道のトンネルの上を通過。平坦な山頂の一段上に三角点と祠がある。要所に赤テープがあり、まず迷うことはない。採石場のような敷地の真裏辺りまで来たところの鞍部に、峠状の切通しのような道が尾根を斜めに切るように付いている。古い峠の様で、ヤマレコの地名データによる小津峠のようだ。よみは書いてないが、八王子市小津町を”おつまち”と読むらしいので、峠は”おつとうげ”と思われる。

詳細は、後日

大晦日というのにも、やはり陣馬山の山頂には、人がちらほらいました。しかも、土産屋?もやっていた。馬の写真を撮って、時間記録として、そそくさと、下りにかかる。一の尾根、最初の和田分岐の所にベンチがあるので、そこでパンを食べて、お茶を飲んで休んでいると、間もなく、女性が、山頂方向から下って来た。私の前を通る瞬間に、「こんにちは〜」と、こちらをちらっと見る目が、セクシーな流し目?でドキッとした(笑) パンを食べ終わって、しばらく歩いていると、その女性に追いついたが、近づ離れず歩いていたが、途中の何かの標識辺りで、その方は立ち止まったので、そこで追い越して、先へ行かせてもらった。

上沢井の分岐から先は歩いたことがない、以前に上沢井から登ったためなのだ。そこから陣馬山登山口まで、民家が数軒。バス停で時間を見てみたが、だいぶ時間があるし、当初から歩くつもりでいたので、藤野駅まで歩く。和田峠まで、何度か車で来たことがあるが、遠い昔のことだ。