雲取山 三条の湯で1泊2日 登り納め登山

日程 2015年12月29日(火) 〜 2015年12月30日(水)
メンバー hogeo(写真), その他メンバー7人
電車バス、 車・バイク
奥多摩駅から鴨沢西行きバスで約40で終点、そこから徒歩20分でお祭登山口

Sスタート地点09:4610:18片倉橋10:2212:18後山川林道終点(青岩谷出会い)12:2812:57三条の湯
三条の湯07:5410:16三条ダルミ11:09雲取山避難小屋11:3911:41雲取山11:4911:57雲取山避難小屋12:0212:19小雲取山12:40ヨモギノ頭13:19ブナ坂14:25堂所15:35小袖緑道あがり15:55所畑バス停16:0416:15お祭バス停16:21ゴール地点G
三条ダルミから山頂までが1番キツイと思います。
この日は積雪は殆どありませんでしたが湿った場所は凍っている箇所がありました。
その他周辺情報三条の湯小屋
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 三脚
共同装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え ザック ザックカバー アイゼン ビーコン 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

お祭からスタート
薄っすらスカイツリーも見えました
何の鳥かなぁ〜
何の鳥かなぁ〜

by hogeo

日本百名山今年22座目にして一番キツイ登山だったと思います。
三条ダルミ分岐から山頂までの急登
下りは長くて途中で靴紐を絞め直さない指を傷めてしまいます。
登山道を抜けてアスファルトになった時の足への衝撃がまた辛い。
でも楽しかったです。
また1つ勲章を手にした気分です。