ホテル千畳敷のススメ(宝剣岳・伊那前岳・中岳・木曽駒)

日程 2015年12月30日(水) 〜 2015年12月31日(木)
メンバー ringows
天候快晴(1日目)晴れ〜曇り(2日目)
電車バス、 ケーブルカー等
*駐車場〜菅の台バスセンター(1回¥600−)
*バス〜菅の台バスセンターからしらび平
*ロープウェイ〜しらびだいらからせんじょうじき
*料金はホテルの宿泊とセット(¥12,500−)

S千畳敷駅09:2810:13乗越浄土10:3210:34宝剣山荘10:4911:07宝剣岳11:4912:07宝剣山荘12:1812:20乗越浄土12:28伊那前岳九合目ピーク12:4213:03伊那前岳13:1914:10伊那前岳九合目ピーク14:1514:24乗越浄土14:3415:14千畳敷駅15:1615:16宿泊地
宿泊地06:5707:44乗越浄土07:5207:54宝剣山荘08:0808:08天狗荘08:20中岳08:2708:33(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘08:3408:48木曽駒ヶ岳09:1209:20(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:30中岳09:3309:40天狗荘09:4309:45乗越浄土09:5010:08千畳敷駅G
*千畳敷の駅を出ると雪。
*ルート上はどこも雪。
*登山コースのロープが出ているので登山道は明瞭。
*GARMIN GPS data ( USA + RUSSIA )
その他周辺情報*ホテル千畳敷冬の宿泊プランに露天こぶしの湯の無料券付き。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ヘルメット 衛星携帯電話 ゴーグル

ロープウェイを下りると銀世界。
ロープウェイを下りると銀世界。
ちょいと厚着して登りはじめます。
ちょいと厚着して登りはじめます。
すぐさま暑くて2枚脱いだのだ。
すぐさま暑くて2枚脱いだのだ。
もの凄く天気が良くて最高です。
もの凄く天気が良くて最高です。
まずは宝剣岳に向かいます。
まずは宝剣岳に向かいます。
ちょいと怖かったけど宝剣岳に登れました。
ちょいと怖かったけど宝剣岳に登れました。
宝剣岳からの景色、最高。
宝剣岳からの景色、最高。
頂上は狭いので混みあっています。
頂上は狭いので混みあっています。
ロープをお借りして登った場所。
ロープをお借りして登った場所。
宝剣岳をバックにパチリ。
宝剣岳をバックにパチリ。
これから向う伊那前岳をバックにパチリ。
これから向う伊那前岳をバックにパチリ。
空の青と雪の白のコントラストがきれい。
空の青と雪の白のコントラストがきれい。
千畳敷を横から見る感じ。
千畳敷を横から見る感じ。
伊那前岳ゲット、こちらは空いています。
伊那前岳ゲット、こちらは空いています。
歩いてきたルートを見渡せます。
歩いてきたルートを見渡せます。
伊那前岳から南アルプス方面。
伊那前岳から南アルプス方面。
風をかわす場所で昼食しました。
風をかわす場所で昼食しました。
尾根歩きなので風は強かったです。
尾根歩きなので風は強かったです。
歩いてきた伊那前岳方向。
歩いてきた伊那前岳方向。
あまり行く人がいなそうだけど景色は良いです。
あまり行く人がいなそうだけど景色は良いです。
快晴の中にある中岳と木曽駒ケ岳。
快晴の中にある中岳と木曽駒ケ岳。
南アルプスを見ながら乗越浄土から下ります。
南アルプスを見ながら乗越浄土から下ります。
この日、最後の登山者たち。
この日、最後の登山者たち。
一日中快晴で気持ちの良い登山ができました。
一日中快晴で気持ちの良い登山ができました。
夜中に起きて寒い中撮影した星空01
夜中に起きて寒い中撮影した星空01
夜中に起きて寒い中撮影した星空02
夜中に起きて寒い中撮影した星空02
夜中に起きて寒い中撮影した星空03
夜中に起きて寒い中撮影した星空03
夜中に起きて寒い中撮影した星空04
夜中に起きて寒い中撮影した星空04
翌朝の千畳敷、ちょっと怪しい雲行き。
翌朝の千畳敷、ちょっと怪しい雲行き。
明るいですが日の出前です。
明るいですが日の出前です。
前に誰も居ないカールを登りはじめます。
前に誰も居ないカールを登りはじめます。
日の出です!モルゲンロート?
日の出です!モルゲンロート?
終日の出!!今年最後の日の出です。
終日の出!!今年最後の日の出です。
今のところ月も見えていますが・・・
ガスってしまいました・・・
ガスってしまいました・・・
風も強くて別世界に来たよう・・・
風も強くて別世界に来たよう・・・
強風でガスっていますがとりあえず中岳を通過。
強風でガスっていますがとりあえず中岳を通過。
景色は見えないけどロープが見えるので安心です。
景色は見えないけどロープが見えるので安心です。
木曽駒ケ岳に到着、誰も居ない。
木曽駒ケ岳に到着、誰も居ない。
自撮棒のiPhoneは1分もたない寒さ。
自撮棒のiPhoneは1分もたない寒さ。
頂上独り占めは宿泊者が有利です。
頂上独り占めは宿泊者が有利です。
プロトレックは測定不能、マイナス14度位かな。
プロトレックは測定不能、マイナス14度位かな。
中心に向かう感じで珍しい?
中心に向かう感じで珍しい?
ロープが見えているのでルートロスの心配は無いかな。
ロープが見えているのでルートロスの心配は無いかな。
凍っている宝剣山荘。
凍っている宝剣山荘。
吹雪でございます。
吹雪でございます。
伊那前岳方面です。
伊那前岳方面です。
乗越から少し下ったあたり。
乗越から少し下ったあたり。
おしりスキーでサクッと下山。
おしりスキーでサクッと下山。
ロープウェイを下りたしらび平は快晴でした。
ロープウェイを下りたしらび平は快晴でした。
駒ケ根市は南アルプスが良く見えます。
駒ケ根市は南アルプスが良く見えます。
大晦日、田舎だからか開店しているお店が少なかった。
大晦日、田舎だからか開店しているお店が少なかった。
千畳敷もホテルまで良く見えます。
千畳敷もホテルまで良く見えます。
無料券を貰って言ったこぶしの湯。
無料券を貰って言ったこぶしの湯。

ホテル千畳敷のススメ

ホテル千畳敷冬の宿泊プラン ¥12,500−(税込)
(他にシンプル宿泊プラン¥9,800−もあります。)
*バス往復とロープウェイ往復の料金¥3,900−相当が含まれています。
*夕食と朝食(お弁当でも可)も含まれています。
*露天こぶしの湯の入場無料券とお土産(お菓子)が貰えます。

メリット
*外は寒いのだけれど各室暖房付きでゆっくりと休めます。
*テレビも見れてお風呂も入れて電気も使えます。
*宿泊者は荷物を預かってくれますので軽量登山できます。
*ロープウェイの運行前に登山を開始できます。
*いわゆる山小屋より圧倒的に快適で割安だと思います。

ロープウェイのおかげで日帰り登山が可能なのですが、
バスやロープウェイの時間を気にせずにはいられません。
しかも車でバスセンターまで行き、バスのチケット、乗車待ち、
休日なのにぎゅうぎゅう詰め。
自分も前回は日帰りでしたが、登山以外のイメージが良くなかった。
なので今回は宿泊してみたのですが大正解でした。
本来の目的である登山をゆっくり楽しめましたので是非どうぞ。

ここからは登山の感想です。

初日は始発のバスに乗りロープウェイなので他の登山者と一緒の
スタートになるから木曽駒は行かないスケジュールで宝剣岳と伊那前岳
に向かいました。
宝剣岳は秋に登ったけど冬は初めて、不安もあったけどとりあえず
行ける所までと思い向いましたが、雪だと滑り落ちそうで怖い。
どうしようか考えていたら他のパーティーがロープを張っていて
運良く貸して頂けましたので感謝しつつGO。
無事、宝剣岳に登ることができました。

それから伊那前岳に向かったのですがこちらは空いていて景色も良くて
危険な所も無くとても良い登山でした。

予定道下りスケジュールをこなして下山したのですが体調が悪い。
たぶん寝不足のせい、ホテルで嘔吐してしまい夕食も食べれなかった。
部屋でゴロゴロしていたらホテルの人が様子を見に来てくれて
血中酸素濃度を測ってくれて正常だったのとリンゴを持ってきて頂き
食べたら復活の兆し、明日に期待しつつ寝る。

で、なぜか夜中に起きてしまい、元気でもあったので星空を観に。
持ってきた服を全部着てホテルを出てうろうろと1時間半、星空を
眺めました。とってもきれいでとっても寒かった。

翌日、中岳・木曽駒ケ岳に向いながら千畳敷から終日の出を観ました。
今年最後の日の出を観終わった頃から雲が押し寄せてきた。
乗越浄土からは強風で視界が悪く寒いだけの山行だったけど
中岳・木曽駒ケ岳と目的は果たせました。

朝7時から3時間ちょっとの山行なので下山してお昼には麓で
昼食、それから温泉に入ってゆっくりと帰宅できました。