記録ID: 787851 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳(ツェルト泊)

日程 2015年12月30日(水) 〜 2015年12月31日(木)
メンバー jojojo

S渋御殿湯08:1809:21八方台方面・渋の湯方面分岐09:2209:44渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐11:28黒百合ヒュッテ12:2112:31中山峠13:26天狗の鼻13:2814:03東天狗岳14:0914:12天狗の鼻14:1515:12天狗の奥庭15:46黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ09:3410:04渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐10:27八方台方面・渋の湯方面分岐10:2811:03渋御殿湯11:0411:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

登山口の渋御殿湯
登山口の渋御殿湯
気温はすでに-8度。
気温はすでに-8度。
まずは黒百合ヒュッテを目指す。
まずは黒百合ヒュッテを目指す。
ひたすら樹林帯を歩くため,これといった写真がない。
ひたすら樹林帯を歩くため,これといった写真がない。
黒百合ヒュッテ到着
いい天気だ。
黒百合ヒュッテ到着
いい天気だ。
ツェルト設営。
ペグが利かず設営に苦労した。
ツェルト設営。
ペグが利かず設営に苦労した。
奥に見える天狗岳を目指す。
木を見ると風の凄さが想像できる。
奥に見える天狗岳を目指す。
木を見ると風の凄さが想像できる。
左が東天狗岳,右が西天狗岳
左が東天狗岳,右が西天狗岳
樹林帯を抜けるとすごい景色が広がっていた。
樹林帯を抜けるとすごい景色が広がっていた。
中央の雪のないとんがり山が槍ヶ岳かな。
中央の雪のないとんがり山が槍ヶ岳かな。
山頂の標識が見えてきた。
山頂の標識が見えてきた。
東天狗岳山頂
東天狗岳山頂
浅間山ズーム
浅間山ズーム
西天狗
往復40分だが時間も体力もあやしいので無理せず断念した。

西天狗
往復40分だが時間も体力もあやしいので無理せず断念した。

山荘に戻ってきた。
山荘に戻ってきた。
一番人気のビーフシチューを注文。
一番人気のビーフシチューを注文。
食べ終わってテントに戻る途中,山が赤くなっていた。
食べ終わってテントに戻る途中,山が赤くなっていた。
寒すぎて防寒テムレスを足に装着して寝た。
寒すぎて防寒テムレスを足に装着して寝た。
ペグの利きが不安だったが,なんとか風に耐えてくれた。
ペグの利きが不安だったが,なんとか風に耐えてくれた。
気温は-13度。
気温は-13度。
朝ごはんは昨日食べるはずだった麻婆茄子丼
朝ごはんは昨日食べるはずだった麻婆茄子丼
プラティパスの水が凍っていた。サーモスにお湯も入れてきていたので助かった。
下山後は渋御殿湯へ。
日帰り入浴1000円は高い。
下山後は渋御殿湯へ。
日帰り入浴1000円は高い。
諏訪湖SAから八ヶ岳が一望できた。
諏訪湖SAから八ヶ岳が一望できた。
真ん中の白い山が東天狗岳かな?
真ん中の白い山が東天狗岳かな?