記録ID: 787880 全員に公開 トレイルラン近畿

五個荘里山縦走 繖山(観音寺山)→地獄峠→猪子山

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー daiwasaki
徒歩

Sスタート地点08:2909:19観音正寺09:2509:37繖山09:4209:59繖山10:17地獄越10:23雨宮龍神社10:46猪子山11:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

これから向かう稜線です。まずはロードで、登り口のある環稲荷神社へ。
2015年12月31日 08:30撮影 by iPhone 5s, Apple
途中、近江商人屋敷の町並み。背後の山とイイ感じ。
途中、近江商人屋敷の町並み。背後の山とイイ感じ。
環稲荷神社の鳥居。
環稲荷神社の鳥居。
社務所の奥の階段を上ると‥
社務所の奥の階段を上ると‥
猪除けのフェンスで行き止まり。
猪除けのフェンスで行き止まり。
戻って、鳥居の端に階段がありました。次は観音正寺まで、13丁だそうです。
こちらは門なので通行できます。戸締まり用心。
こちらは門なので通行できます。戸締まり用心。
その先のトレイル。整備されています。
その先のトレイル。整備されています。
だんだん勾配がきつくなり‥
だんだん勾配がきつくなり‥
5丁すぎで展望台がありました。
5丁すぎで展望台がありました。
やがて林道と合流します。
やがて林道と合流します。
林道の端には立て札、教訓カウントダウン。
林道の端には立て札、教訓カウントダウン。
観音正寺。ここは西国三十二番札所。
観音正寺。ここは西国三十二番札所。
入山料が必要なようです。年末年始なので今日は無料。(たまたま)
境内の木戸を通らせてもらいます。戸締まり用心。
境内の木戸を通らせてもらいます。戸締まり用心。
繖山(観音寺山)山頂。
繖山(観音寺山)山頂。
山頂より東近江市方面を望む。霧?
山頂より東近江市方面を望む。霧?
山頂分岐を右へ行き‥
山頂分岐を右へ行き‥
安土山や琵琶湖の景色に見とれながら気持ちよく下降‥
安土山や琵琶湖の景色に見とれながら気持ちよく下降‥
‥ん?なんかちがう?右にも尾根?
‥ん?なんかちがう?右にも尾根?
そして荒れたトレイル‥尾根をひとつ間違えた模様‥引き返します。
もう一度山頂にて確認すると、粉砕した道標に詳しく記されていました。次は地獄峠へ。
山頂手前の分岐が正でした。道標にしっかり表示されていました‥。
その先は天空トレイル。
その先は天空トレイル。
これが正しい尾根ですね。
これが正しい尾根ですね。
地獄峠。次は猪子山へ、しっかり道標を確認して。
地獄峠。次は猪子山へ、しっかり道標を確認して。
急登途中に手作りの展望台があります。そこからは眼下に五個荘の町並み、遠くには雪を載せた鈴鹿の山々が望めます。感謝。
雨宮龍神社。
雨宮龍神社。
途中いくつか、集落へのルートもあります。
途中いくつか、集落へのルートもあります。
こんなトレイル。緩やかなアップダウン。
こんなトレイル。緩やかなアップダウン。
猪子山山頂。さぁ下山‥
猪子山山頂。さぁ下山‥
北向岩屋十一面観音の横を通り、
北向岩屋十一面観音の横を通り、
竹林を通り、
竹林を通り、
またロードへ戻ります。
またロードへ戻ります。

年末年始ということで、奥さんの実家へ。

前々から気になっていた近所の里山へGO