記録ID: 787993 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー column
金剛登山口バス停前

極端に遅い登り時間ですので、所要時間は記載していません。
千早本道を利用。ただひたすらに階段の行き返り。手摺が設置されていて、危険個所は無し。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン
備考 無し

3合目。第一印象は高野山奥の院。
3合目。第一印象は高野山奥の院。
最後まで階段の連続です。
最後まで階段の連続です。
杉林は綺麗でした。
杉林は綺麗でした。
国見城跡からPLの塔を望む。
国見城跡からPLの塔を望む。
国見城跡より富田林方面を望む。
国見城跡より富田林方面を望む。
国見城跡。景色はここから右へ約50m先の小山へ登ると関空方面、岩湧山が見えます。曇りで岩湧山の輪郭しか見えませんでしたが。
案内図です。
案内図です。
本道を利用したので、千早城跡へ行くにはこのルートとなっていました。
登り口の急坂を登ると水場があります。ここの杉の木は立派でした。
水場横の杉。
水場横の杉。
バス停より突き当たると右方向へ行きます。この手前にも駐車場(600円)があります。トイレや靴の洗い場があります。