記録ID: 788055 全員に公開 ハイキング京都・北摂

阪急ハイキング (初日の出! 中山奥の院〜清荒神)

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人
JR中山寺駅前のコインパーキングを利用しました

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点05:3405:48中山寺07:57中山寺奥ノ院07:5808:45清荒神清澄寺08:5409:37JR中山寺駅09:38ゴール地点G
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まだ真っ暗、初詣を済ませます
まだ真っ暗、初詣を済ませます
暗くて写真ではよく分かりませんが沢山の参加者です
暗くて写真ではよく分かりませんが沢山の参加者です
出発の際に根付をいただきました!
出発の際に根付をいただきました!
ブレてしまいましたが、甲山方面の夜景です
なので、奥の院までの道中では当然渋滞も発生します
なので、奥の院までの道中では当然渋滞も発生します
奥の院に到着
奥の院に到着
すぐに下山、やすらぎ園地を通過〜
すぐに下山、やすらぎ園地を通過〜
朝もやの西宮・神戸方面
福々しい大黒さま
何の花でしょうか
何の花でしょうか
スタートの中山寺駅まで歩いて戻ります
中国自動車道を通過〜
スタートの中山寺駅まで歩いて戻ります
中国自動車道を通過〜

あけましておめでとうございます‼︎
初日の出を目指して、阪急ハイキングに参加しました。今年も阪急さんにはお世話になりますm(_ _)m
聞いてはいましたが、大勢の参加者には驚かされます。真っ暗な内から登山スタートし、初日の出スポットの夫婦岩園地ではうっすら明るくなってきています。ここで多くの方々が日の出を待つことに。風が無いのでそんなに寒くはありません。
初日の出後は皆さんで万歳三唱してから奥の院に向かって再スタートですが、所々で大渋滞が発生。奥の院での参拝後は混み合うこともなく、一気にゴール目指して下りました。清荒神のゴールでは2000名を超える参加者と教えて頂き「初驚き」でした。
今年も無事でたくさん歩けるようにしたいですね。