記録ID: 788084 全員に公開 ハイキング富士・御坂

🌅初日の出🗻ダイアモンド富士💎in竜ヶ岳

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー hauoli, その他メンバー1人
天候晴天🌅
元旦に初日の出ダイアモンド目当ての人でいっぱいで5時にはあの広い本栖湖キャンプ場登山者専用駐車場はいっぱいでした。かなり奥にとめれました。
先導員もいました。

登山道は第一ベンチまでは登山者じゃなさそうな人もかなりいて(ヒール付きブーツ、ミニスカートなどなど)、道を譲ってくれる人も少ないので(もちろん登山者は常に後ろを気にしたりスペースがあれば譲ってくれますが)大渋滞でした。
元旦は自分のペースでは登れなそうです。
余裕をもっての時間設定(計画)をお勧めします。

S駐車場05:3005:38登山口06:05第一ベンチ07:02竜ヶ岳山頂08:0008:35東屋09:35駐車場G
土が凍結してるので滑りやすい。

雪はまだないのでアイゼンは使わず。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

本栖湖キャンプ場内のトイレ使えます。
本栖湖キャンプ場内のトイレ使えます。
さぉ~スタート!
さぉ~スタート!
第1ベンチからの富士山。

まだまだ暗闇の中。
第1ベンチからの富士山。

まだまだ暗闇の中。
山頂到着。

凄い人。
山頂到着。

凄い人。
テントの人もチラホラ。

ちょっと羨ましい
テントの人もチラホラ。

ちょっと羨ましい
ダイアモンド富士まで

ココアで暖まります(*^^*)
ダイアモンド富士まで

ココアで暖まります(*^^*)
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )

Happy New Year ~🌅🗻💎
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )

Happy New Year ~🌅🗻💎
ぉ!そろそろか?!
ぉ!そろそろか?!
こっからが早い!
こっからが早い!
あっとゆうま~
あっとゆうま~
ダイアモンド富士〜〜
ダイアモンド富士〜〜
下山して東屋から
下山して東屋から
下山は立ち止まるくらいの渋滞が!
下山は立ち止まるくらいの渋滞が!

by hauoli

あけましておめでとうございます🗻🎍

12月にも(もう去年になるのね〜)竜ヶ岳来ましたが

元旦に再度ダイアモンド富士リベンジ〜〜🗻💎

登山道外れて笹やぶかきわけての場所取りや、あんだけの人で山頂にトイレがないのでしかたないけど、かなりのテッシュペーパーのゴミを残したままなのが残念・・・若い二人組女の子(山ガール)が、ビニール袋持ちながら率先してゴミ拾いしながら下山していました。←こうゆうのめちゃめちゃ感動しちゃいますね✨感謝&見習わないとですね!

元旦凄い人、大渋滞ができて、自分ペースで登れなかったり、山頂も人がいっぱいでしたがダイアモンド富士も南アルプスも堪能。元旦から幸先良いスタートがきれました。

今年もいっぱい山に登りたいです!!!

(ง๑ •̀_•́)ง←やる気だけはやたらある

登録日: 2011/7/16
2016/1/2 20:10
 ダイアモンド富士
hauoliさん、あけましておめでとうございます。
はるです。

ダイアモンド富士、とてもきれいですね。
これを拝めれば、今年も良い年になりそうですね。

うちのdouble-kは最寄り駅から初日の出を見たものの、
朝から飲んだくれていましたけどね・・・。
今年はどうなることやら・・・。

はる(オス猫・ソマリ・1歳)
登録日: 2015/4/17
2016/1/2 22:56
 Re: ダイアモンド富士
はるくん 明けましておめでとう〜fuji

ダイアモンド富士shinefuji初日の出だとまた格段に綺麗でしたconfident気分の問題なんだろうけど・・・smile(笑)

朝から飲んだくれ まさにお正月休みの醍醐味だね〜smile私もお正月明けが怖いですbearing なんでお正月ってこんなに食べちゃうんだろう〜

今年も病気なく怪我なく充実した山ライフをおくれると良いですねconfident

今年もよろしくお願いします とdouble-kさんにもよろしくお伝えくださいねhappy01note