記録ID: 788096 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雪の鬼怒沼

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー kuriboo, その他メンバー1人
夫婦淵駐車場に駐車。
八丁の湯にて前泊。

S八丁の湯08:3608:45加仁湯08:57日光澤温泉09:46オロオソロシの滝展望台09:5111:23鬼怒沼12:3013:18オロオソロシの滝展望台13:2813:46日光澤温泉13:55加仁湯14:03八丁の湯G
鬼怒沼南端までトレースはありました。
オロオソロシの滝展望台から付近でアイゼン着用しました。
危険箇所は特にありません。
その他周辺情報下山後に八丁の湯で入浴しました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

八丁の湯からスタート
日光澤温泉の横から登山道に入ります
日光澤温泉の横から登山道に入ります
鬼怒沼まで数百メートルおきに標識があるので助かります
鬼怒沼まで数百メートルおきに標識があるので助かります
鬼怒沼まであと100m。
この辺りまで来ると雪は膝くらいまでありました。
鬼怒沼まであと100m。
この辺りまで来ると雪は膝くらいまでありました。
オロオソロシの滝展望台。
オロオソロシの滝展望台。
鬼怒沼到着。
鬼怒沼到着。
踏み跡は鬼怒沼の入り口までで、湿原はまっさらな雪原でした!
踏み跡は鬼怒沼の入り口までで、湿原はまっさらな雪原でした!
ラッセルの跡。上手く木道の上を歩かないと膝下くらいまで埋まります。
唯一?雪上に出てた金沼の看板。
近くのベンチで昼食にしました。
唯一?雪上に出てた金沼の看板。
近くのベンチで昼食にしました。
金沼。上に立っても大丈夫でした
金沼。上に立っても大丈夫でした
日光白根山。
日光白根山。
晴天でしたが、沼は風があって寒かったです。
晴天でしたが、沼は風があって寒かったです。

ルートは手入力です。

鬼怒沼までしっかりとしたトレースがあり、迷う場所はありませんでした。
鬼怒沼から先は全くトレースがなかったので、その先に行く方は注意が必要かもしれません。

この山行でスマホをなくしました(笑)
ASUSの黒いスマホを見かけた方がいましたら、ご一報下さい。

帰りは八丁の湯で入浴。
滝見風呂が最高でした。