2015年最後の木曽駒ケ岳

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー dkfz8864
車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐車場

S千畳敷駅09:3510:35乗越浄土10:4512:00木曽駒ヶ岳12:1513:25千畳敷駅G
その他周辺情報「露天こぶしの湯」という日帰り温泉でロープウェイの半券をみせると入浴料が50円引き、さらに食堂でソースカツ丼(他のメニューでどうかはわかりません)を注文の時半券をみせたらアイスをもらえました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー バラクラバ 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ナイフ

菅の台バスセンターの駒ヶ根ロープウェイ行きの乗り場。
駒ヶ根駅前始発のバスがここ発は8時15分。7時過ぎに菅の台バスセンター大駐車場に着きましたが先客は数グループ程度。このバスに全員座って乗ることができました。駒ヶ岳ロープウエイしらび平駅まで所用約30分で到着。

菅の台バスセンターの駒ヶ根ロープウェイ行きの乗り場。

ロープーウエイの始発は9時5分で、始発のバスが連絡しています。席は立ち席です。
2015年12月31日 08:53撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ホテル千畳敷をでたところ。今日は視界は悪かったですが寒さはそれほどでもなかったです。
ここでアイゼン装着、装備の準備。
ここでアイゼン装着、装備の準備。
千畳敷カール、ガスっててあまり見えません。ルートも見えませんが先行者の踏み跡がありました。
ここもガスってて見えません。
ここもガスってて見えません。
中岳山頂。今日はここまでと諦めかけましたが、後から来た登山者と立ち話をしているうちに辛うじて視界が開けました。駒ヶ岳頂上山荘が見えました。夏道のロープを目印に進んで行くことにしました。
駒ヶ岳頂上に到着。南アルプスもなにも見えませんでした。
駒ヶ岳頂上に到着。南アルプスもなにも見えませんでした。
親切な登山者が声をかけてくれて写真を撮ってくれました。景色は悪いが気分は最高。

今期最初の雪山、視界は悪かったけど雪山は満喫できて良かった。