記録ID: 788122 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山地蔵岳 初日の出を拝みに

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー growmono
天候曇り時々雪、猛烈な北風
 姫百合駐車場よりやや下から凍結。
積雪が少なく氷なので車がスケートのように良く滑る。
スタッドレス車でも下りは要注意。

ブレーキを踏んで車が滑りはじめたら、怖くてもブレーキから足を離しアクセルを軽く踏んでハンドルで車体の向きを立て直す。(ラリー車のカウンター如く)
タイヤがロックせず駆動力が伝わりグリップを取り戻し車体の向きが変わる。
例えスタッドレスだろうが所詮ゴム、急にブレーキ踏んでも氷なので効かない。
広い駐車場等で練習をすると良い。

なし、積雪も少なし!
詳細はブログにて掲載しております。
その他周辺情報富士見温泉で不死身に。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

地蔵岳。もう少しで日の出時刻。ガスが飛んで行く。
2016年01月01日 06:30撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
地蔵岳。もう少しで日の出時刻。ガスが飛んで行く。
奇跡的にも日の出時刻にガスが取れて初日の出が見られた。
2016年01月01日 06:55撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
奇跡的にも日の出時刻にガスが取れて初日の出が見られた。
再度ガス襲来。幻想的な景色に変わる。
2016年01月01日 06:57撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
再度ガス襲来。幻想的な景色に変わる。
御来光もガスで薄ボンヤリ。霧氷が極寒を語る−8℃。
2016年01月01日 07:09撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
御来光もガスで薄ボンヤリ。霧氷が極寒を語る−8℃。
ガスで目視できない駒ヶ岳、黒檜山。赤城神社から。
2016年01月01日 07:47撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
ガスで目視できない駒ヶ岳、黒檜山。赤城神社から。
大沼湖畔にも流氷が着岸。今年の完全氷結は多分ないだろう。
2016年01月01日 08:14撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
大沼湖畔にも流氷が着岸。今年の完全氷結は多分ないだろう。
初詣を終えて大沼湖畔から地蔵岳。
2016年01月01日 08:25撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
初詣を終えて大沼湖畔から地蔵岳。
大沼西岸から鳥居峠方面。強風で今日は引き揚げ。
2016年01月01日 08:41撮影 by NIKON D700, NIKON CORPORATION
大沼西岸から鳥居峠方面。強風で今日は引き揚げ。

今年最初の登山も赤城山。
初日の出を拝みに地蔵岳へ。
「てんきとくらす」で赤城山の予報を見ると「C」
見られないかと思うが行ってみる事に。
赤城ふれあいの森の日陰辺りから路面凍結。
姫百合駐車場は満車。小沼駐車場も混んでいた。
私はいつも通りに八丁峠駐車場の凸凹のスペースへ駐車。

6時頃出発したが星が綺麗だった。星が降るとはこのことだ。
以前夏に谷川岳で見たがもっと綺麗だった。目に焼き付いている。
登山道に積雪はうっすらでアイゼンは要らない。
30分かからずに山頂へ。
最終直線の所に三脚を設えた方が大勢いらっしゃった。
私は小沼が見えるいつものお気に入りの場所へ行くと一名おられた。
皆さん寒がっていたが、気温−8℃だったので例年並みだ。
ガスが濃く襲来していたが、日の出時刻の6時50分頃ガスが薄くなり
奇跡的に初日の出が拝めた。
その後は濃いガスと猛烈な風とで下山を余儀なくされた。
赤城神社へ初詣し今年の無事を祈願した。

詳細はブログにて掲載しております。