記録ID: 788162 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

休暇村から乗鞍岳

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー thicket
天候はれ

■休暇村〜肩の小屋:スノーシュー・ストック
■肩の小屋〜剣ヶ峰:アイゼン・ピッケル
特に危険箇所は無いです。
肩の小屋〜ツアーコース終点はただっぴろい平原なので、下山時にホワイトアウトになるとやばそう。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ゲレンデを歩いて下る
生まれてこの方、スキー・スノボをしたことがない
生まれてこの方、スキー・スノボをしたことがない
休暇村
この平坦なとこで転び、スノーシューを引っかけてスパッツが破れた
足が折れるかと思った
レストハウス チロル
おせちっぽい料理の盛り合わせをサービスしてくれた
天ぷら蕎麦もおせちもウマイ

正月初詣登山。
朝は風が強く、位ヶ原から肩の小屋までは向かい風と雪煙で疲れた。肩の小屋に着くと少し風が弱まったので、装備を替えて剣ヶ峰へ。朝日岳への登りは、たまに踏み抜くけど、アイゼンがよく効いて登りやすかったです。MSRなら、スノーシューでも登れそう。
稜線上はたまに強い突風はあるけど、予想よりはだいぶ楽。剣ヶ峰が一番風が強かった。

日が昇るにつれて風が弱まり、絶好のスノーハイク日和に。
ツアーコースより上では、20〜30名のスキーヤー、ボーダー、ハイカー、登山者と会いました。

一年前に強風にびびって敗退してたので、今回は無事に登れてよかった。