雲取山

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー KANCHAN78
奥多摩駅から西東京バスに乗り鴨沢下車

S鴨沢バス停07:4308:03丹波山村村営駐車場08:0508:08小袖緑道あがり08:0909:06堂所09:46七ツ石小屋10:20ブナ坂10:43奥多摩小屋10:50ヨモギノ頭10:5111:14小雲取山11:27雲取山避難小屋11:32雲取山11:3712:09雲取山避難小屋12:15小雲取山12:26ヨモギノ頭12:40ブナ坂13:22堂所13:55小袖緑道あがり14:10鴨沢バス停14:1214:12ゴール地点G
霜が降りてるところがあり、赤土のところは時折凍っている箇所もあるので注意してください。それ以外は危険箇所はないです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

7時発に間に合った!
7時発に間に合った!
登山道のはじまり
登山道のはじまり
霜が降りてました
霜が降りてました
堂所、行程の1/3くらいかな?
堂所、行程の1/3くらいかな?
七ツ石小屋とうちゃく
外は寒いので避難小屋で昼食
外は寒いので避難小屋で昼食
さっさと下山してバス停横のお店で、おつかれ山☆
さっさと下山してバス停横のお店で、おつかれ山☆

なんとなく前夜に思いついたので始発に乗ってソロ登山してみました。

雲取山は2度目なので行程も頭に入ってるからリラックスしてペース配分も楽にできました。

元日で雲ひとつない快晴にも恵まれて最高の山行となりました。

朝方は一部赤土が凍っている所があったので注意しましょう。

ほかは気をつけるような危険箇所はありませんでした。

距離はそこそこあるけど勾配も緩やかだしのんびり楽しめますね。

山頂付近だは一時的にマイナス5度になったのでちと寒い。

尾根に出ると風も吹き付けてくるので防寒対策も万全にしましょうw

雪は山頂付近にちょっとしかなかったけど、そこそこ寒いです。

富士山に癒され、昨年登った北岳、間ノ岳も眺められてリフレッシュしまくった。

帰りのバスは満員だったのですが、乗れて良かったですw