記録ID: 788293 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山(初日の出)

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー yamatakuyamakey, その他メンバー1人
日和田山登山口有料駐車場(300円)
※トイレは登山口にあります。下山時大渋滞。
ライトを照らしても足下が見えずらいし片手もふさがるので、上りは岩場の男坂は避け女坂を登りました。女坂の下りは狭い岩場の箇所で渋滞していたので、登り返して男坂から帰りました。こちらはほとんど人がいませんでした。

金比羅神社からの初日の出
2016年01月01日 06:55撮影 by SOL21, Sony
金比羅神社からの初日の出
アップ
アップ
富士山も綺麗に見えました。
2016年01月01日 06:53撮影 by SOL21, Sony
富士山も綺麗に見えました。

息子たちが昨年4月から社会人になり、久し振りに家族が揃ったので、皆で一度は初日の出を見に行こうと計画しましたが、朝になると次男が風邪気味で調子が悪いというので長男と3人で出かけました。

6時には駐車場が満杯になっている感じで、金比羅神社も人で溢れかえっていました。山頂も眺望が開けるように伐採をしたみたいで、こちらも大勢の方で溢れかえっていました。ほとんどが地元の方、徒歩や自転車で来る方が多数で、特に中学生が多かった気がします。
去年は2日に登りましたが、元日は人並みが全然違いますね。

愛されていますね〜、日和田山。