記録ID: 788305 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

備前楯山 (編集中)

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー pgc
舟石峠に普通車40台程の広さの駐車場があります

S舟石峠駐車場08:5009:34備前楯山09:5210:26舟石峠駐車場10:2810:28ゴール地点G
登山道に危険箇所無し
登山ポスト無し
冬季は簡易トイレも無し
その他周辺情報登山後の温泉は国民宿舎かじか荘に庚申の湯があり日帰り入浴が出来ます、大人(市外)610円、子供300円
食事もかじか荘で食べられます

平成28年元旦初日の出(キスゲ平園地にて)
2016年01月01日 06:52撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
平成28年元旦初日の出(キスゲ平園地にて)
平成28年元旦初詣(猿田彦神社にて)
2016年01月01日 12:32撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
平成28年元旦初詣(猿田彦神社にて)

by pgc

19時5分に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り日光宇都宮道路の日光ICで出てキスゲ平園地に着いたのが20時35分でした。
日光駅付近からは雪が降り始めキスゲ平園地に着くまでは可成りの量が降りました、到着後テレビで紅白歌合戦を見てから寝ました、朝目覚めると可成りの人が初日の出を見に来ていました、レストハウスに入りコーヒーをご馳走になってから階段を上り初日の出を待ちました、駐車場には車がいっぱいで満車状態でした、前夜の雪と風で日の出は駄目かとも思いましたが朝には雲も少なくなり朝焼けが綺麗に見えました。
初日の出を見てから朝食を食べて舟石峠に移動し備前楯山に初登山しかじか荘の庚申の湯で初温泉に入り昼食を食べてからかじか荘近くの猿田彦神社で初詣してから帰宅しました。
自宅に帰ってから夕食を食べてすぐに次の登山地である大菩薩嶺に向けて出発しました。