記録ID: 788312 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

開聞岳・日出(九州遠征三日目)

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー eryou69
天候晴ところどころ曇り
かいもん山麓ふれあい公園に停めさせてもらいました。
登山利用なら無料。

Sかいもん山麓ふれあい公園05:2105:34二合目06:08五合目06:58開聞岳07:1908:04五合目08:26二合目08:37かいもん山麓ふれあい公園G
特になし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

五合目、うっすらと光が。早く登らなきゃ。
五合目、うっすらと光が。早く登らなきゃ。
で、日の出前。
間に合いました。先客に男性一人。
独り占め、邪魔しちゃってすみませんでした。
で、日の出前。
間に合いました。先客に男性一人。
独り占め、邪魔しちゃってすみませんでした。
日、登りかけ?
日、登りかけ?
きたきたー。
きたきたー。
ご来光、神々しかった。
ご来光、神々しかった。
あ、皇太子さまも。
山行き大好きなんですってね。
あ、皇太子さまも。
山行き大好きなんですってね。
日の出を浴びる表示木
日の出を浴びる表示木
唯一一緒に日の出をともにした方。
男前な方でした。
(逆光であまりに絵になってたので)
唯一一緒に日の出をともにした方。
男前な方でした。
(逆光であまりに絵になってたので)
iphoneじゃ、これが限界。
iphoneじゃ、これが限界。
暗闇を登ってたんで分からなかったですが、
下りで分かる景色の良さ。
暗闇を登ってたんで分からなかったですが、
下りで分かる景色の良さ。
逆さ開聞さんです。
奇麗な三角錐になりますねー。
逆さ開聞さんです。
奇麗な三角錐になりますねー。
池田湖あたりをパシャり。
池田湖あたりをパシャり。
梯子を渡してある箇所も。
梯子を渡してある箇所も。
もう一枚、逆さ開聞
もう一枚、逆さ開聞
仙人洞。中身はどうなってんでしょね?
仙人洞。中身はどうなってんでしょね?
とにかく眺望の良さったら。
とにかく眺望の良さったら。
3合目付近の樹林帯。
こんな感じも雰囲気よろし。
3合目付近の樹林帯。
こんな感じも雰囲気よろし。
で、入口が2合目。
で、入口が2合目。

九州3日目。開聞岳なら、外の百名山に比べたら標高も高くなく、
周りは一面何もなし。ご来光を拝めない訳はない!
ただし晴れればでしょうけど。

と、行程中、雨になることは無い。という年末の天気予報を
のんきに信じて行った結果、拝めましたよ。ご来光。
その神々しいことったら、なんとも言葉になりません。
iphoneじゃ、おさまりませんよ!アップルさん!

ちょっと寝坊したので、7時15分予測のご来光に間に合わないかな?
と思いましたが、ちょうどいい感じにつきました。
(てか、ご来光ハントは初めてじゃないので、多少調整しましたけど)
登った分のカロリー取返し時間も丁度とれたし、休憩にもなったし。
登りに通常2時間半から3時間って書いてありますけど、
そんなに急いだつもりもなく1時間40分くらい?
日ごろの積み重ねが功を奏した結果かも。良かった山行きばっかりしてて。

登りはヘッドライトで景観も良く分からずでしたが、
かえって帰りにその様子が良く分かってまた感動。
九州、良いとこだらけだなぁ。麓の感じも素敵でした。
途中、部活動かな?20人超の高校生男子とすれ違いまいたが、
礼儀良くや騒がしくもなく分別の聞いた感じで非常に好感がもてました。
(個人的にはこの年頃の子たちとすれ違うと大抵、嫌な思いをするので。)

深田さんが数ある九州の良き山を置いても、この山だけ残したことにも
意味を感じながら登れました。
終戦70年に意味のある山に登れてよかったです。