記録ID: 788321 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

笹子駅〜本社ヶ丸・清八山・三つ峠〜三つ峠駅 カモシカ撮影会

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー tomeko

S笹子駅07:4309:17角研山10:17本社ヶ丸10:2510:47清八山11:0012:07御巣鷹山12:3012:37三ッ峠山12:4512:50四季楽園13:0513:10屏風岩13:46八十八大師14:05馬返し14:18股覗き14:38達磨石15:20山祇神社15:45三つ峠駅15:45ゴール地点G
うろ覚えなのでスミマセン…
この時期には珍しく雪が積もっていませんでした。
危険箇所は特にはなかったように感じます。
笹子駅から本社ヶ丸にかけては動物の気配がチラホラしたのでストックを鳴らしながら歌いながら早足でサッサと歩きました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 双眼鏡 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 食器 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ポール
備考 クマ鈴

秀麗富嶽十二景の一つ本社ヶ丸
ほんじゃかまるってカワイイ響き
最近の山行記録で熊に会ったという情報をちらほら見かけたのでここまで無事来れてホッと一息ʕ•ᴥ•ʔ
秀麗富嶽十二景の一つ本社ヶ丸
ほんじゃかまるってカワイイ響き
うーん、ちょっと雲がかかっちゃっている…
うーん、ちょっと雲がかかっちゃっている…
秀麗富嶽で富士山がちゃんと見えたこと今だにないなぁ…もう半数は登ったのに(笑)
ちいさな梯子

カモシカのかわいいお尻
凍っていました
凍っていました
展望所にて

最後の木無山はよくわかりませんでした。
三つ峠山荘の方に行ったのですが工事?作業?していて、挨拶してもとくに何もなかったので聞けず…
展望所にて

最後の木無山はよくわかりませんでした。
西国三十三ヵ所観音文字塔
西国三十三ヵ所観音文字塔
さすがにこの寒さのなかクライミングする人はいないのかな…?
さすがにこの寒さのなかクライミングする人はいないのかな…?
一字一石供養塔

雪山風公衆トイレ
雪山風公衆トイレ
山祇(ホントはしめすへんに氏)神社

ヤマツミは山の神
ワダツミは海の神(๑• .̫ •๑)
山祇(ホントはしめすへんに氏)神社

ヤマツミは山の神
ワダツミは海の神(๑• .̫ •๑)
季節外れに桜が咲いていました。まだ早いよー(°_°)
季節外れに桜が咲いていました。まだ早いよー(°_°)
火の見櫓かなぁ?
火の見櫓かなぁ?
もうそろそろ…
もうそろそろ…
ヤマノススメ 三つ峠パネル
ヤマノススメ 三つ峠パネル
帰ってから聖地だったことを知り、アニメ見て今日の山行を振り返りました。
かわいい。
かわいい。
トーマスのパネルもありました。
トーマスのパネルもありました。
無事日が暮れる前に帰れます。
お腹ぺこぺこ
無事日が暮れる前に帰れます。
お腹ぺこぺこ
トーマス電車で帰りました。
トーマス電車で帰りました。

by tomeko

はじめてのヤマレコ記録になります。

コースタイムでは10時間を超える長旅ということですが、ずっと行きたいと思っていたルートでした。
最近クマを見たとの情報があったのと、日も短くなる時期ということもあり、1人はやめたほうがいいとは思いましたが、
どうしても今年中に力試しで行きたかったのと雪もなく、天候が安定していそうだったので決行しました。

秀麗富嶽十二景も合わせたのですが、1日を通して富士山ははっきりとその姿を見ることはできませんでしたが、カモシカに会うことができ、大満足の1日でしたʕ•v•ʔ♫

ヤマレコを使いこなせておらず、少し不備もあるかと思いますが、せっかくの長旅だったので記録に残したいと思い、初めて利用しました。

これからの山行も少しずつ記録できていけたらと思います(๑• .̫ •๑)