記録ID: 788326 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山 2016、初日の出ゲット〜。

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー mamePanSense

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S別所駐車場05:1805:36英彦山神宮(奉幣殿)05:4006:41産霊神社 水場06:55英彦山中岳08:5009:20産霊神社 水場09:2410:26英彦山神宮(奉幣殿)10:4311:05別所駐車場11:1611:17ゴール地点G
その他周辺情報ほうじょう温泉 ふじ湯の里 \600
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

足下濡れてて滑る〜
足下濡れてて滑る〜
間もなく中岳つきます〜。
間もなく中岳つきます〜。
おめでと〜!
おめでと〜!
みなさん歓喜中〜
みなさん歓喜中〜
一旦くもに隠れて、、、
一旦くもに隠れて、、、
おおっ、2度目の〜
おおっ、2度目の〜
おかわりまで頂きまして
ありがとうございます〜!
おかわりまで頂きまして
ありがとうございます〜!
凛とした北岳
凛とした北岳
ゆるキャラおった〜
ゆるキャラおった〜
朝日があったかい…。
朝日があったかい…。
ご来光後、ある程度人が流れて
落ち着いてきた中岳下の広場
ご来光後、ある程度人が流れて
落ち着いてきた中岳下の広場
広場をおさんぽ
広場をおさんぽ
かっこいい木1
かっこいい木1
雪で文字が見やすくなってる〜
読めんけど…。
雪で文字が見やすくなってる〜
読めんけど…。
上宮にてお参り
上宮にてお参り
南岳も素晴らしい
南岳も素晴らしい
こんな景色期待してなかった…
元旦からありがとざいます!
こんな景色期待してなかった…
元旦からありがとざいます!
かっこいい木2
かっこいい木2
かっこいい木3
かっこいい木3
産霊神社もしんしんとしてマス。
産霊神社もしんしんとしてマス。
カラスも喜んでる??
カラスも喜んでる??
青、白、緑、
今日は恵まれました〜
青、白、緑、
今日は恵まれました〜
英彦山の深い歴史を感じます
しし汁\200
おおっ!
しし汁\200
いただきます!
しし、柔くてうまかった!
いただきます!
しし、柔くてうまかった!
いってらっさい〜!
いってらっさい〜!
灯籠もしぶいっす
灯籠もしぶいっす
花見ヶ岩から英彦山。
素晴らしい初日の出、ありがとうございました!
花見ヶ岩から英彦山。
素晴らしい初日の出、ありがとうございました!

2016年の元旦は英彦山へやってきました〜。

奉幣殿再建400年の記念すべき年に
まさかのおかわり付きのご来光でお得感ハンパなしでした。
きてよかった〜!

今年の景気づけなので、やはりここは登りも下りも正面参道で。
初めて登りで正面参道使いましたが、鎖場すぎるとなだらかで歩きやすいですね。

元日という日に青い空と白い雪ゲットでコンディション最高でした!
すれ違う時の挨拶も「おめでとうございます」で、正月感も味わえてホクホク。

日が登ると暖かくて、ごほうび登山やった〜。
よい年になりそ