記録ID: 788335 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山で初日の出

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー 4y4

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

立川駅2:18発の初日の出号に乗車。到着がたしか3:10ぐらい。御嶽駅からバスに乗り換え。
バスでケーブルカーの出発駅まで行きます。
そこそこ混んでました。
バスでケーブルカーの出発駅まで行きます。
そこそこ混んでました。
役400mを約6分で上がります。
役400mを約6分で上がります。
標高820m御岳平に到着。支度をして4時にココからスタート!
夜景が綺麗です。
夜景が綺麗です。
御岳山山頂の神社でお参り。ココの展望で十分な気もしてきました。
一路大岳山へ! この時点でロックガーデンの方へ進んでしまった…
本格的なナイトハイクは初めてでして…しばらく歩いてからロックガーデン経由に気がつきました…
余計なまわり道をしながらも山頂目指して進んで行きます。
余計なまわり道をしながらも山頂目指して進んで行きます。
写真だとなんか怖い…
写真だとなんか怖い…
大岳山の狛犬…
実際は山頂目指すハイカーが多かったので怖くはありませんでした。
大岳山の狛犬…
空が明るくなってきた。
空が明るくなってきた。
なんとか山頂に間に合いました。 山頂から丹沢山系
なんとか山頂に間に合いました。 山頂から丹沢山系
やはり元旦は富士山!
やはり元旦は富士山!
大岳山の魅力はこの展望ですね!
大岳山の魅力はこの展望ですね!
7時頃雲の上から初日の出!大岳山だと木が少し邪魔です。
7時頃雲の上から初日の出!大岳山だと木が少し邪魔です。
しかしピンクに染まった富士山を拝めるのは近辺ではこの山だけ!
素晴らしい初日です。
素晴らしい初日です。
新年の大岳山 山頂
新年の大岳山 山頂
景色を堪能して鋸尾根から帰ります。
景色を堪能して鋸尾根から帰ります。
凍結なし路面良好。
凍結なし路面良好。
朝日を浴びて気持ち良い区間
朝日を浴びて気持ち良い区間
朝日が気持ち良い!
朝日が気持ち良い!
鋸山 山頂 この辺りからバテる…
鋸山 山頂 この辺りからバテる…
早く温泉入りたい。
早く温泉入りたい。
最後に有名な急階段です…結構怖いです。
最後に有名な急階段です…結構怖いです。
鋸尾根は3回目でしたが今回が一番バテた〜
この後温泉浸かって帰りました。
鋸尾根は3回目でしたが今回が一番バテた〜
この後温泉浸かって帰りました。

by 4y4

山頂で初日の出を見たいと思い、初めは日の出山に行こうと思っていましたが毎年凄い人数になる様なので断念。

諦めかけたとき去年のヤマレコで大岳山で初日の出をレポートしてる方を拝見。大岳山でも初日の出が見えると知り今回実行しました。

ナイトハイクに少々不安がありましたが何回か登っている山なので大丈夫と高を括っていたらまさかのルートミス…いきなり最初の分岐で間違えていました(^^;; 情けない‼︎

大岳山山頂からの初日の出は少し枝で見えづらかったでしたが富士山の展望が素晴らしく人も程々でしたので、満足いく年初めでした。