記録ID: 788427 全員に公開 ハイキング富士・御坂

*竜ヶ岳*2016年の初日の出はダイヤモンド富士

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー Ekkorinado-yoP210, その他メンバー1人
天候晴れ!
駐車場は登山者専用駐車場を利用
3:00過ぎに到着した時はまだ手前は空きが数台ありましたがすごい混雑
観光バスも停まっていました

S本栖湖キャンプ場04:5010:06本栖湖キャンプ場10:10ゴール地点G
P210さんとAさんは、山頂まで行ってますがログはありません。
※ログ開始はお手洗いからでログ止めたのは駐車場になってしまっています(^_^;)
全体的整備された登山道ではあったのですが
時間的に凍結しているので滑りやすいので注意しながら歩きました
その他周辺情報河口湖温泉 天水
JAFの会員は1000円の所800円。
ロッカーは100円。有料。
食事も出来ます。

a)新東名は初めてのAさん。静岡SAで静岡おでんを紹介♪私はEkkorinに教えてもらった「ちくわぶ」は初めてです!
2016年01月01日 02:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
E)朝日が昇ったようですがこちらはまだまだ太陽が見えませんね!
a)この時間の空も好き(≧∇≦)
2016年01月01日 06:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)この時間の空も好き(≧∇≦)
E)きれいなお月様!
2016年01月01日 06:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
E)きれいなお月様!
a)右に薄っすらと西湖。去年登った毛無山〜十二ケ岳も見えた\(^o^)/
2016年01月01日 06:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
E)この雲かわいかったね!オレンジで美しい(*^_^*)
a)かわいい〜〜
2016年01月01日 06:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
E)この雲かわいかったね!オレンジで美しい(*^_^*)
a)かわいい〜〜
a)足元の土も凍ってるし、笹も霜でさむーい
2016年01月01日 07:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)足元の土も凍ってるし、笹も霜でさむーい
7:15の山頂の様子
P210さん撮影
a)思ったよりも混んでないみたい。でも私達は下で見る事に決定。
P)山頂や展望台などは、それなりに混んでます。でも、山道に景色のよい場所はたくさんあるので独占可能。でも周りの皆さんとの初日の出感動の一体感みたいなものはないですね。
7:15の山頂の様子
P210さん撮影
E)足のつま先が寒くて足ふみしたりしつつ太陽が上るのを待ちます(^_^;)本当に寒い-5℃
a)カイロを出したけど、暖かくならなかった(>_<)
P)登っていれば暖かかったですよー。
2016年01月01日 07:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)カイロを出したけど、暖かくならなかった(>_<)
P)登っていれば暖かかったですよー。
E)山頂辺りが光り出します!もやもやもやっと光が
a)ん?ソワソワ
2016年01月01日 07:54撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
E)山頂辺りが光り出します!もやもやもやっと光が
a)ん?ソワソワ
E)どんどん太陽が…
a)ワクワク
E)どんどん太陽が…
a)ワクワク
E)丸くなった!
a)おーーーっ
2016年01月01日 07:55撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
E)丸くなった!
a)おーーーっ
E)ダイヤモンド富士!
a)わーい(≧∇≦)
2016年01月01日 08:03撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
E)ダイヤモンド富士!
a)わーい(≧∇≦)
E)美しいです!この時adoちゃんと握手をしながら「あけましておめでとうございます!今年もよろしくね!」と(笑)
a)感動です。いい一年になりそうだね!
2016年01月01日 08:04撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
a)感動です。いい一年になりそうだね!
a)私もデジカメとiPhoneでいっぱい撮りました♪
P)太陽が出てくると肉眼では眩しくて見ていられませんでした....撮影に専念することを推奨。なんか水を差すようで申し訳ないですけど。
2016年01月01日 07:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)私もデジカメとiPhoneでいっぱい撮りました♪
E)空がとても青く美しいそして日が出たので暖かくなりました!太陽って本当に偉大です!
P)本当に寒くなくなったー。
2016年01月01日 08:15撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
P)本当に寒くなくなったー。
E)太陽の光に浮かぶ富士山のシルエットが何とも言えない
E)太陽の光に浮かぶ富士山のシルエットが何とも言えない
E)下山の途中の広場で見えた南アルプスの山々をうっとり眺めます
2016年01月01日 08:43撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
a)本栖湖と山々を眺めるAさん
2016年01月01日 08:43撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
a)本栖湖と山々を眺めるAさん
a)雲ひとつない空。幸せ気分です
2016年01月01日 08:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)雲ひとつない空。幸せ気分です
E)adoちゃんが私の分まで用意してくれていた!とても暖かでした!ご馳走様でした♪
2016年01月01日 08:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
E)山頂付近で遭難があったようでヘリが何度も旋回していました。負傷者を搬送?
a)下山はツルツルで私もスローに尻もちを数回(^_^;)
P)土が凍っているというのは初めての経験でした。何度か尻もち。
2016年01月01日 08:59撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
a)下山はツルツルで私もスローに尻もちを数回(^_^;)
E)八ヶ岳も望めました!かっこいいね!
2016年01月01日 09:08撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
E)八ヶ岳も望めました!かっこいいね!
E)駐車場から竜ヶ岳を望む…次回はちゃんと登ります(^_^;)
a)また竜ケ岳が大好きになりました。次回は縦走しようかなぁ(*´m`)♪
2016年01月01日 10:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)1000円札と同じ富士山が見たくて、車で本栖湖の反対岸へ移動
2016年01月01日 21:53撮影
a)風があったので逆さ富士は見れなかったけど、竜ケ岳も見れ満足満足♪
2016年01月01日 10:42撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
a)本当は30分登った所が1000円札の富士山?でも、登らず駐車場からでした 笑
a)冷えきったので温泉にGo〜♪
廊下に飲用の温泉も出てました。
2016年01月01日 11:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)冷えきったので温泉にGo〜♪
廊下に飲用の温泉も出てました。
E)私はカボチャの普通のホウトウにしました!量が多くて食べきれなかった(>_<)
a)温泉施設内の食堂で、のんびりと。私はキノコのホウトウ。お汁が特においしかった〜
P)普通に調理されていて出来合いではありません!野菜たっぷり
2016年01月01日 13:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
a)Ekkorinと温泉で別れてから、河口湖&富士山を撮影してから帰りました。逆光で眩しいけど、富士山の角度が違ってていいね♪大満足の元日でした!
2016年01月01日 14:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

ヤマレコごらんの皆様
あけましておめでとうございます!
ことしもよろしくおねがいいたします(*^_^*)

さてさて
92回目の山行は例のものを観たくて…元旦の早朝より登り始めます!
今回はM君改めP210さんとお母様、そしてadoちゃんとの初登り〜♪
山女子会の皆さんにも声は掛けさせていただきましたが…
ご家族とのご予定ありとのことで残念でした(T_T)
※ごく普通の反応

P210さんとは実は二日ぶり…この一週間の間に3回あっていたりします(爆)
ただし怪しい関係ではありませんのでご安心下さい☆

前回adoちゃんに会った時に誘ってしまった竜ヶ岳でダイヤモンド富士!
以前adoちゃんは竜ヶ岳登っているんだよね〜?
でもダイヤモンド富士誘ったら「行きたい!行く行く!」と即答でした♪
嬉しいね♪この乗りも(笑)

P210さんにも弥勒山の時にいく〜?と聞くと「良いですよ」と即答
良いのか!?元旦に山登りのお誘いをこんな軽いノリで!?
P210さん母上様も山に登るのがお好きで竜ヶ岳の件でお話したところ
(祝)初参加となりました!

今回は私は横浜からソロでadoちゃんは岐阜から3人で
竜ヶ岳登山者専用駐車場で待ち合わせにしました!

駐車場に到着時は−1℃で道中凍結していたのでこわごわ運転(>_<)
予定よりだいぶ早く到着するも続々と入ってくる車で駐車場が大パニックに…
ひぇ・・・言葉もない…(^_^;)

adoちゃんたちはまだ到着していない…
駐車できるのか心配になるほど次から次へと車が入ってきます…
さすがに人気!
今回はお天気も良いということできっと殺到するとは思ったけどここまですごいとは!
本当にびっくりしました(^_^;)

私の車で奥の駐車場をふさいでいたらしく…スミマセン…
奥にも駐車場があるなんて…暗くてわかりませんでした…(>_<)
少し車を寄せ、どんどん奥に車が移動します!良かった!
まだまだ停めれる!安心安心(^_^;)

時間が早いのですが寒いので早く出発し歩き出すもなんか調子悪い(^_^;)
なんだろう?寒いからかな?
そういえば2、3日前から鼻水が止まらなかったしなんか体が暑かった気が…(^_^;)
自覚なかったので飲んだくれて過ごしていたのですがやはり風邪ひいていたのかな?
ちょっと歩くだけですごい息が切れる…

でもダイヤモンド富士で一年を始めたい!と気合を入れなおす!
息が切れて苦しいけどゆっくり歩いて登ればきっと大丈夫!

adoちゃん気が付いていたんだよね〜?
本当は私の調子が悪いの気にしてくれてたよね?
「山頂に行かなくてもダイヤモンド富士見れる個所あるから途中で見ようよ?山頂は人が過ごそうだしダメかな?」
山頂にはこだわらないスタイルとは言え
一度行ったことあるとは言え
ありがとうね、adoちゃん!

私とadoちゃん二人で途中の景色が良い場所を選び朝日が昇るのを待ちます
P210さんと母上のAさん
じっとしていると寒いとのことで荷物を置いて山頂へ向かいます
私は防寒はばっちりだったのですがやはり足の指先が寒い!
動いてないと足が凍える寒さの-5℃
足ふみしながら朝日が出るのを待ち…山頂が光り出すと夢中でシャッターを切る!

こんな素敵な初日の出を体験出来て本当に今年はいいことありそうな気がする!
ひとりだと寒さと体調が悪いので諦めて下山していたかもしれない
adoちゃんP210さんと母上のAさんがいてくれたから頑張れた!

本当にありがとうございました!

今年もたくさん山に行こうね!
富士山の見れる山に行こうね!

またぜひぜひAさんも山登り行きましょうね!

今回も楽しい時間をありがとうございました♪

Ekkorin
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

by ado-yo

あけましておめでとうございます\(^o^)/

竜ケ岳は、2014年11月14日に訪れて以来、2回目です。
Ekkorinに5日前?忘年会の日に誘ってもらい、
しかも、P210さんとお母様も一緒に行ってくれる事になり、喜んで行って来ました♪

1月1日。迎えに来てもらい出発しました。
こんな日に遠征は初めてです。
高速道路は真夜中でもトラックが少なく、渋滞なしで本栖湖キャンプ場の駐車場に4時到着。
奥にはまだ停めれそうで、全然大丈夫。
まずは、ホッとしました(笑)

登り始めると、行列でした。
一体、何人いたんだろう??

私とEkkorinは、ダイヤモンド富士は、混雑する石仏や山頂を避けて、途中で良いよね〜と。
31日はちょっと頭痛があったし、二度目だし、ピークハントじゃないので、私らしく山頂以外でご来光を迎えました 笑。

夕方まで、雲ひとつない素晴らしい天気。
山友とダイヤモンド富士♡
寒かったけど、行って良かった!
良い一年になりそうです。

Ekkorinへ
誘ってくれてありがとう。
今年も間違いなく、仲良しの一年になりそうだね。
一緒に山に行ったり、行けなかったとしても、よろしくお願いします♪

P210くんへ
長距離してくれてありがとう!
水も担いでくれてありがとう!
Aさん(お母様)に私がうるさくてすみません(^_^;)
とても楽しかったです。とお伝え下さい。

ヤマレコの皆様、山友の皆様へ
今年も、ヘタレですが、温泉とグルメの情報は載せますので(笑)
よろしくお願いします。
※年末の29日からパソコンが壊れています。
年賀状も作れず(^_^;)
フォロワさん達にコメントも入れるのに、
時間がかかり大変なので、しばらくはごめんなさい。

by P210

>adoちゃんとEkkorin
お誘いありがとうございました。
特別な日にあんなに良い条件はレアだと思うので良い経験をさせていただきました。また、母のお相手ありがとうございました。とても喜んでおりました。
親戚と正月の良い話題になりました。

登録日: 2014/2/5
2016/1/2 17:25
 絶景
Ekkorinさん
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
体調が悪かったのは少し残念でしたがダイヤモンド富士と南アルプスの絶景が見れて最高でしたね。
私も竜ヶ岳を考えていたのですが正月くらいは家族と過ごした方が良いと思い、自宅から20分で行ける山で初日の出を見て、速攻で帰宅しました。
大好きな餅を食べて、初詣に行って、家族でノンビリしてます。
1月4日まで休みなので近くの低山に登る予定です。
登録日: 2015/9/5
2016/1/2 20:17
 ダイヤモンド
ado-yoさん、Ekkorinさん、P210さん
あけましておめでとうございます。
ダイヤモンド富士素晴らしいですね。感動極まりない映像、羨ましいです。私も来年は富士山に一生に一度でいいから登りたいなぁと思っています。しかし、毎度ながら皆様長距離にも関わらずアクティブ!!
だからこそ、いつもきっと良い山行になるのですね。
今年もどうぞ、ご安全に楽しい山行ができますことを願っております。
お邪魔いたしました、ありがとうございます♪
2016/1/2 21:38
 Re: ダイヤモンド
オリーブさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(o^^o)
富士山って眺めてもいいし、一度は登りたいと思いますよねー。
オリーブさんは、体力はすでにあるので、高度が平気ならば富士山登山は余裕だと思います!
行きたい山を想像する時間も楽しいですよね♪

今回は、自分で運転しなくて良かったのでありがたく思いました!
お互い安全登山で楽しみましょう。
早速、コメントありがとうございました♪
2016/1/3 4:04
 Re: 絶景
Zenjinさん

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(*^^*)

山に登る様になってから基礎体力が上がったのが原因?
毎回風邪を引くと起こす発作が起きなくなり
体調不良の自覚サインがなくなりまして…(^_^;)
山に登りだしてやっと自覚しました…。

低山で良かったです。
皆さんに其れ程ご迷惑をお掛けしないで済んだので(>_<)
そんな中、晴天に恵まれた初日の出に感動しました!

正直Zenjinさんのテリトリー範囲かな?と頭によぎりました(笑)
浜松からだと新東名で近いかな?

まだダイヤモンド富士は暫くの間見れる様です!
雪も降ってないのでお勧めです(*^^*)

コメントありがとうございました。
2016/1/3 4:13
 Re: ダイヤモンド
Olive-moreさん

あけましておめでとうございます!

私は2年連続富士登山しました。
今年も付き合いで登る予定ではありますが
富士山は眺めるのが一番大好き(*^^*)
付き合いでなきゃ登るのは1度でいいかも!?なんて思いますが
やはり日本人の血が騒ぐのか…色々なコースで登りたくなります!

富士山の山容の美しさ
見るだけでホッとします
小さい時は毎日眺める事が出来た環境に居たので余計かもしれません(*^^*)
なので初日の出に竜ヶ岳をチョイスし
富士山大好きなadoちゃんをお誘いしてみました!
お誘いして良かったです(*^^*)

Oliveさんにとっても今年も良い一年であります様に!
コメントありがとうございました!
登録日: 2012/3/4
2016/1/3 18:25
 明けましておめでとうございます
1.1の竜ヶ岳、大混雑を避けて別の場所を選ぶ所は流石です。
2016年も、新しい経験をして、また楽しい1年であると良いですね。

ちなみに自分は、日を避けてダイヤモンドを見る事にしています。(-。-)ボソッ
2016/1/3 19:15
drunkさん

今年もよろしくお願いします♪

大混雑するとどうしてもイライラした人が居たり、騒がしかったりすると思うので「石仏の手前」から見ました。「石仏」がいいとdrunkさんの情報のおかげです!
日にちをずらすのも良いですね♪

そうですね、2016年の目標も立てていないけど、元気に楽しく山に行けたら最高です 笑。
登録日: 2013/11/10
2016/1/4 6:02
 皆さま、おはようございます!
新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪

初日の出がダイヤモンド冨士とは何とも贅沢ですね!
よくよく考えると当たり前ですが、周りはかなり明るいのですね。

数年前、山友師匠達から初日の出を誘われたのですが、確かこの山だったかと思います。
辰年だったかしら...。

ダイヤモンド富士、楽しませて頂きました♪
ご挨拶が遅くなり、すみませんでした。
登録日: 2011/11/28
2016/1/4 17:14
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

つい先日、名古屋めし系登山で2015年を締められたと思ったら竜ヶ岳の
ダイヤンド富士で2016年のスタートですね。
スピーディな展開に驚きを禁じ得ません

ダイヤモンド富士もそれを見るのにいろいろな背景といいますか皆さまの
気持ちが込められていてググッとくるものを抑えながら拝見しました

ado-yoさんの富士山も今回は北西側からでしたが東側からご覧になられる
日を密かに楽しみにしております
また、そのときのEkkorinさんのエスコートも期待大です
2016/1/4 21:27
 Re: 皆さま、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね♪

他の場所はとっくに日が昇り、太陽の光が差しているのに、富士山の3776mまで昇るのに、1時間?ぐらいの時間差があるなんて改めて、富士山の大きさにすごいなー!と思いました。

師匠達は、本当いい山を良くご存知ですよね。
今年は登山道に積雪が無かったけど、希みたいです。

全然、遅くないです。
ayamoeさんは、お忙しくして充実していると思っていました(o^^o)
2016/1/4 22:29
 Re: Ekkorinさん、ado-yoさん、P210さん、こんにちは。
navecatさん

明けましておめでとうございます。
今回もよろしくお願いします♪

今回もゆるゆるなので、2016の山行がスタートしたような気分ではないけど、みんなで御来光を見れた!と言う感じです。怪我も無く、体調も悪化する事なくて良かったです(o^^o)

私も富士山は、色々な場所から眺めるのを期待して楽しみたいです♪
2016/1/5 7:38
 Re: 皆さま、おはようございます!
ayamoekanoさん

おはようございます
今年もよろしくお願いします!

今年はadoちゃんのおかげで素敵な山で素敵な景色の中スタートが切れました(*^^*)

ダイヤモンド富士になるまでは本当に寒くて辛かった(^_^;)
次回行く時はウールの靴下かシュラフ持参しようかな?と思いました!

コメントありがとうございました!
2016/1/5 7:45
navecatさん

こちらこそ本年もよろしくお願い致します(*^^*)

登り納めとそして登り始め
今回はadoちゃんとP210さんにお付き合い頂きました!

P210さんのお母様も山はベテランで気さくで明るくて楽しい時間を頂きました♪

今回は私の方が近場!
120劼量3時間で到着でした(*^^*)
たまには近いっていうのも良いですね〜!

adoちゃん竜ヶ岳は前にソロでいらしていたので真っ暗な時間にスタートしましたが
登山口など真っ暗で私にはさっぱりわからなかったのですが案内して頂き心強かったです!

東からの富士山をきちんとエスコート出来るのでしょうかね(^_^;)
次の約束はまだしてないのですが
今年は案内できる山に一緒に行きたいですね〜!

登録日: 2014/11/3
2016/1/5 16:17
 素晴らしいダイヤモンド富士!
adoちゃん,Ekkorinさん、P210さん
明けましておめでとうございます。

竜ヶ岳のダイヤモンド富士素晴らしいです。
寒い中待った甲斐がありますね。
僕も一度は見たい景色です。ウラヤマシイ!!
田貫湖からのダイヤモンド富士は写真で見たことありますが、
竜ヶ岳でも見れるんですね。
機会がありましたら僕も行ってみたいですね。

今年も楽しい山歩き頑張りましょう。

追伸、3日に近くの宇連山に初登りしましたよ。
登録日: 2013/4/30
2016/1/5 18:03
 明けましておめでとうございます
今年は富士五湖でしたか(^-^)
そっち方面は寒そうですね〜‼
うちは正月は鎌倉ハイキングからなんだけど、曜日の関係上銭洗い弁天が凄く混んでそうだったのですこし見送りです!
今年も怪我無く楽しく行きましょうかね〜(^-^)
2016/1/6 8:09
 Re: 素晴らしいダイヤモンド富士!
haru-315さん

おはようございます!
本年もよろしくお願い致します(*^^*)

ダイヤモンド富士
本当に素晴らしかったです!

その代わり振り向けばヘッドライトの光が列をなしてました!
びっくりするほど人が多い…
タウン用の服装のかたも居ましたね

来年も行きたい所ですが、家族との旅行の計画が早々と…(^_^;)
場所は決まってないのですが山中湖付近にすれば抜け出せそう(笑)

今年は例年よりは寒くなかったとは思いましたが
やはり防寒は大事だと感じました
早速厚手のメリノウールのソックスを購入しました♪

2016/1/6 8:16
yoshi48さん

あけましておめでとうございます(*^^*)
本年もよろしくお願い致します!

はい!
今回は他の方のレコを拝見していて憧れていたダイヤモンド富士を観たくて…
忙しい年の瀬にお二人をお誘いしちゃいました♪

低山で山頂までは2時間かからないのでyoshiさんも家族で機会があれば行ってみて下さい!
ダイヤモンド富士が見られる時期は限りがありますが
金時山とはまた違う富士山の姿が見られますよ(*^^*)

2016/1/14 0:26
 Re: 素晴らしいダイヤモンド富士!
haruさん、返事が遅くなりました。

ごめんなさい(汗)
自分のこのレコ見てなくて。

今年もよろしくお願いします♪
ダイヤモンド富士は、夕日でも見れるのでいつかどこかで見れるといいですね。
竜ケ岳は、季節を変えてもう一度登りたいぐらい好きです♪

宇連山のレコは、読ませていただきました。
近すぎて初めてだったんですね。
いつか行く時は参考にさせて頂きますね。
コメント、ありがとうございました。
2016/1/14 0:33
yoshi48さん

返事が遅くなりごめんなさい。

鎌倉が近いのでしょうか。
私は一度も行った事はないです。
気に入ると、富士五湖の様に、同じ所を何度も行ってしまいます(^_^;)
Ekkorin繋がりですが、今年もよろしくお願いします。