記録ID: 788434 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

尾高山の初日の出は雨のち晴

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー mutsu-G
天候雨のち晴
妻実家より徒歩で尾高観音まで約40分程

S尾高観音05:5006:35尾高山07:1507:50尾高観音G
尾高観音社務所横から整備された登山道を登ります。危険箇所などはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

鈴鹿の山々。標高は低いが立派な山が続きます
鈴鹿の山々。標高は低いが立派な山が続きます
履き初めの冬靴
履き初めの冬靴

昨年買った雪山用の登山靴の慣らしも兼ねて初日の出を観に妻の実家近くの尾高山へ登りました。家を出たときは星空だったのですが、登山口の尾高観音からはなんと雨。雲が上がっていくのに追いついてしまったようです。今年の運勢を象徴しているようで何とも哀しい気持ちになりましたが、山頂では快晴になり最高の初日の出を拝めました。
雨のち晴れ、今年もそうであって欲しいものです。