記録ID: 788443 全員に公開 ハイキング丹沢

初日の出から塔ノ岳(大倉からピストン)

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー umico721
今朝は大倉駐車場が開いていたがほぼ満車
6時半の時点で第2駐車場が5台分程度しか空いていなかった

S大倉バス停07:1407:18大倉山の家07:1907:37観音茶屋07:3907:53雑事場ノ平08:11見晴茶屋08:40駒止茶屋08:47堀山08:4808:54堀山の家08:5509:13天神尾根分岐09:43花立山荘09:4809:56花立09:5710:00金冷シ10:0110:17塔ノ岳10:2910:31尊仏山荘10:3510:36塔ノ岳10:3710:46尊仏山荘10:5211:02塔ノ岳11:3112:04金冷シ12:08花立12:16花立山荘12:30天神尾根分岐12:41堀山の家12:47堀山12:53駒止茶屋13:11見晴茶屋13:14雑事場ノ平13:22観音茶屋13:36大倉山の家13:39ゴール地点G
朝はほとんど泥濘なし
昼過ぎになると一部泥濘がひどくなるが、昨年の同時期ほどではなかった
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まぶしい朝日
まぶしい朝日
夜が明けた!
夜が明けた!
ほぼ満車なのにビックリ!
ほぼ満車なのにビックリ!
見晴茶屋ではふるまい餅が!
立ち寄らせていただきました(^^)
見晴茶屋ではふるまい餅が!
立ち寄らせていただきました(^^)
ご主人オススメ、わさび醤油のお餅…これ、クセになります♪
ご主人オススメ、わさび醤油のお餅…これ、クセになります♪
定番のきなこ、あんこ意外にもたくさんの種類が用意してありました
ふわふわ柔らかいお餅でとってもおいしかったです!
ごちそうさまでした〜
ふわふわ柔らかいお餅でとってもおいしかったです!
ごちそうさまでした〜
しんどい道もこの天気なら楽しい♪
しんどい道もこの天気なら楽しい♪
今年初富士山!
クリスマス前より雪が減ってる…??
今年初富士山!
クリスマス前より雪が減ってる…??
太陽が力強く暖めてくれてます
太陽が力強く暖めてくれてます
海もキラキラ☆
海もキラキラ☆
青空にあののぼりが…誘惑されます
青空にあののぼりが…誘惑されます
誘惑に負けて吸い込まれました
誘惑に負けて吸い込まれました
花立山荘名物のおしるこ…朝からお餅何個目だ!?笑
おしゃべりも楽しかった〜!
花立山荘名物のおしるこ…朝からお餅何個目だ!?笑
おしゃべりも楽しかった〜!
思ったより雪が残っていた
思ったより雪が残っていた
今年もよろしくー!
今年もよろしくー!
山頂到着!!
この後ごはんの時間となりました
エサを要求中
この後ごはんの時間となりました
散々食べたけど私もごはんの時間
今日は確実に太って帰ります…笑
散々食べたけど私もごはんの時間
今日は確実に太って帰ります…笑
手前が真鶴で奥が伊豆半島かな?
手前が真鶴で奥が伊豆半島かな?
今日もクッキリ南アルプス
今日もクッキリ南アルプス
八ヶ岳かな…雪少ない!
八ヶ岳かな…雪少ない!
今日は登っている人いるのかな…事故がありませんように!
今日は登っている人いるのかな…事故がありませんように!
新年早々幸先のいいスタートでした
新年早々幸先のいいスタートでした
お昼ごろにはさすがにドロドロのところも
お昼ごろにはさすがにドロドロのところも
まだガッツリ雪が降っていないせいか昨年ほどではないが、やっぱりドロドロ
無事下山
こんなにいいお天気の日に登れて最高に幸せ!
無事下山
こんなにいいお天気の日に登れて最高に幸せ!

新年あけましておめでとうございます。

さてさて、2016年一発目は大倉から塔ノ岳へ。
駐車場に着いたらちょうど日の出の時間だったため、公園で初日の出を拝んでからの出発。

登る時間はいつもと同じなのにすれ違う人がいつも以上にたくさん!
かなり多くの人が山頂から初日の出を見ていたのでしょう。

途中、見晴茶屋でお餅をふるまっていて楽しそうだったので立ち寄らせていただきました。
杵と臼でついたお餅はふわふわで柔らかくて本当においしかった!ごちそうさまでした(^^)
ご主人にも色々なお話を聞けて楽しいひとときでした。

そして風になびく真っ赤なおしるこののぼりがあまりにも美しく(笑)、
花立山荘にも立ち寄り、熱々のおしるこを。(食べ過ぎ!笑)
ちょうど従業員の方々が一息ついているところで、今朝の様子を聞いてみると
過去最高と言っていいくらいに素晴らしい初日の出だったとか。人もかなり多かったそう。

山頂はいつもより人が少なく、少し風はあったものの陽が暖かかったのでのんびりできた。
ただ、会いたかった山頂ネコは姿を見せず…。
しばらく待ってみたけど寒くなってきたので、先にミーくんに会いに尊仏山荘でコーヒーを。
その後、もう少しだけ待ってみようと思い、外でランチ。(食べ過ぎ!笑)
それでも現れなかったのであきらめて下山することに。
何とか無事に保護され、幸せな家猫になることを祈っています!!

今日は本当に素晴らしいお天気で、こんな日に山にいられることがとても幸せでした。
今年1年、皆さんの山行が素晴らしいものになりますように!