ウトウの頭の看板に会いに! タワ尾根からヨコスズ尾根

日程 2015年12月29日(火) 〜 2015年12月30日(水)
メンバー jiro26w
天候晴れ( ´ ▽ ` )
日原駐車場に駐車
一日500円

タワ尾根は急登箇所を除くと比較的広々と歩きやすい反面道を違える可能性があります
テープやトラロープがあるので進行方向の確認はしっかりとしてください
下りの方が紛らわしい気がしました

長沢背稜は細い道が所々あるので注意が必要です。積雪期は割とノートレースなこともあって歩きにくいかもしれせん
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

おはようございます
2015年最後はホームグランドの奥多摩をのんびり歩きます( ´ ▽ ` )
タワ尾根は登山ルートにはなってないです
石段の道は以前のもの
ここを左に巻いて一石山へ
石段の道は以前のもの
ここを左に巻いて一石山へ
一石山まで上がって尾根道になると気持ちの良い雑木林の道になります
人形山のすぐ下
スキルのなさが以下略
さらに進んで目的であるウトウの頭に到着
さらに進んで目的であるウトウの頭に到着
これこれ!
これを見てみたかったのです( ´ ▽ ` )
これこれ!
これを見てみたかったのです( ´ ▽ ` )
新旧バージョン
可愛い\(//∇//)\
新旧バージョン
可愛い\(//∇//)\
ウトウの頭のピークから少し歩くと、、
酉谷避難小屋発見!
今日はあそこまで行きます
ウトウの頭のピークから少し歩くと、、
酉谷避難小屋発見!
今日はあそこまで行きます
トロッコの傍を歩く
不思議な感覚
トロッコの傍を歩く
不思議な感覚
そして長沢背稜へ!
ついでだからタワ尾根の頭へ行っちゃうか
そして長沢背稜へ!
ついでだからタワ尾根の頭へ行っちゃうか
雰囲気のいい倒木
雰囲気のいい倒木
ピークを指し示す表札などはないからこの辺りがピークということで笑
先に進む
長沢背稜はやっぱりこの雰囲気だね〜
先に進む
長沢背稜はやっぱりこの雰囲気だね〜
行福のタオ手前
尾根を歩くと視界がクリアな場所がありました( ´ ▽ ` )
ズームイン!
行福のタオ手前
ズームイン!
これは分かる!
浅間山です( ´ ▽ ` )
これは分かる!
浅間山です( ´ ▽ ` )
浅間山と両神山
カッコ良い&美しいてます
浅間山と両神山
カッコ良い&美しいてます
おそらく草津白根とかのあたり(゜o゜;;
おそらく草津白根とかのあたり(゜o゜;;
うーん、苗場山とか(^^;;
うーん、苗場山とか(^^;;
谷川岳など三国連山?
手前は榛名山?
教えて山仙人〜(~_~;)
谷川岳など三国連山?
手前は榛名山?
教えて山仙人〜(~_~;)
素直に諦めて酉谷山へ向かいます笑
素直に諦めて酉谷山へ向かいます笑
着きました!
本日ラストピーク!
酉谷は南側展望を楽しめます
着きました!
本日ラストピーク!
酉谷は南側展望を楽しめます
お水もこの通り
一応3.5担いで来たけど問題ありませんでした
お水もこの通り
一応3.5担いで来たけど問題ありませんでした
本日貸切( ´ ▽ ` )
贅沢仕様でございます
本日貸切( ´ ▽ ` )
贅沢仕様でございます
たそがれる僕
たそがれる僕
晩御飯はラーメンと〆にリゾット(^o^)
リゾるならポロ塩で決まりですね
晩御飯はラーメンと〆にリゾット(^o^)
リゾるならポロ塩で決まりですね
おはようございます
気持ちの良い夜明け!
おはようございます
気持ちの良い夜明け!
…ー8度(゜o゜;;
そんなに寒くはないな笑
…ー8度(゜o゜;;
そんなに寒くはないな笑
大岳山
どこから見てもあれは大岳山だとすぐ分かる
大岳山
どこから見てもあれは大岳山だとすぐ分かる
歩いていると日が昇って来た!
富士山、美しいです
歩いていると日が昇って来た!
富士山、美しいです
ささっと降りました
お疲れ様
ささっと降りました
お疲れ様

2015の山納めはやっぱり奥多摩エリアがイイな
ということで、かわゆい看板があると噂のウトウの頭へ行きましょう( ´ ▽ ` )

日原からタワ尾根をあがって、ヨコスズ尾根を下るコース
日帰りでも十分なコースですがあえての泊まりで贅沢な時間を過ごします(≧∇≦)

タワ尾根は一般的には廃道になっておりルートもありませんが、実際はそれなりに人が入っているようです

神社傍から上がるのですが、最初から急登(゜o゜;;えっちらおっちら

尾根に出ると雑木林で広々とした道を歩くことができます。僕はうっかり広々すぎて少々道を外れてしまいました

順調に進んでいくと目的地のウトウの頭!
可愛い!なんてオシャレなんだぁ\(//∇//)\

しばし堪能したら先へ
一度下っての登り返しです。ここは踏み跡も弱いので周辺を確認しながら進めばOK、まぁ方角を間違えなければ問題なしな気もします
タワ尾根は北西へまっすぐ!

途中トロッコと並走しながら長沢背稜に到着!後は避難小屋まで歩くだけですが、せっかくなのでタワ尾根の頭へ上がります
すると木の間から見える浅間山
北側の天気は良さそう(≧∇≦)
何とか視界が開けたところないかなぁと尾根沿いに進んで行福のタオ手前、ありました!斜度があって木が邪魔にならない絶景ポイント( ´ ▽ ` )
あぁ、素晴らしい景色だなぁ

その後は酉谷山へ登って避難小屋へ
避難小屋は他に宿泊者はおらずゆっくりすることが出来ました

翌朝はゆっくり朝ごはんを食べて天目山、ヨコスズ尾根と下ります
年の瀬だし、家の用事をしたいので早早く動きます笑

天目山は相変わらずの好展望!
筑波山も綺麗\(//∇//)\
年明けは飯能アルプス縦走だなぁと眺めながら天目山を後にします

最後はせっせ下って山頂から80分程度で日原へ
急ぎ足って久しぶり(^_^;)
そんなこんなで2015年の山納めを無事に終えました
たくさん楽しませてくれたお山に感謝な一年間でした(≧∇≦)