記録ID: 788594 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016初やま@棒ノ嶺

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー r910115
天候はれ

S白谷沢登山口12:1314:00棒ノ嶺13:3014:50白谷沢登山口14:55ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報*登山口脇の駐車場は落石があるそうです。
*さわらびの湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山口脇の駐車場に停めたところ、隣に停めた登山者の方から「その辺り、落石あるから気をつけた方がよいですよ」とのアドバイス。本当に石が転がってる((((;゜Д゜)))))))
この上から落ちてくるとか
12:13入山です(遅っ
12:13入山です(遅っ
いつきても気持ちよいコースです
いつきても気持ちよいコースです
大好きな沢コースに突入。何回来てもこのコースは楽しいです♪( ´▽`)
ゴルジュ、、、でしたっけ
急坂の横の滝
急坂の横の滝
上から見ても、やや急な感じです
上から見ても、やや急な感じです
標識と赤テープで迷うことはないと思います。
登山道と林道が交差するあたりがちょうど中間くらいです。ここからさらに登ります。
標識と赤テープで迷うことはないと思います。
沢の次は、これまた気持ちよい落ち葉のじゅうたん
沢の次は、これまた気持ちよい落ち葉のじゅうたん
着きました!!
1時間15分!!
着きました!!
1時間15分!!
都心が一望できる素晴らしい眺望
都心が一望できる素晴らしい眺望
頂上はひろいです
頂上はひろいです
年越しそば笑
年越しそば笑
14:00、頂上をあとにして、無事登山口まで戻りました!
14:00、頂上をあとにして、無事登山口まで戻りました!
さわらびの湯でサッパリして帰ります。800円。
お正月企画のリンゴ露天風呂でした。リンゴ25個浮いてました
さわらびの湯でサッパリして帰ります。800円。
お正月企画のリンゴ露天風呂でした。リンゴ25個浮いてました

大晦日に日付が変わるまで飲み食いしていたので、遅い出発でもイケる棒ノ嶺にしました。低山ではありますが、変化があって楽しく、また気持ちよいコースの棒ノ嶺がお気に入りです。

沢の水は少な目?でした。

天候は終始晴れていて、視程も良好。日光白根山までくっきり見えました。

また来ようと思います。