記録ID: 788650 全員に公開 ハイキング奥武蔵

初詣 出掛けついでに ぶら散歩

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー amuri
やや風強し
西武池袋線 入間市駅北口 発
初詣 ついでにブラサンポ
西武池袋線 仏子駅 着

S入間市駅北口12:4015:20仏子駅G
道標は整備されています。
その他周辺情報ワイルド1
いるまの湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 手袋 タオルハンカチ ダウンジャケット 雨具 ザック 保険証 携帯 時計 カメラ 百均銀マット エスビット エマージェンシー・シュラフ

お寺さんで丙申の絵馬をいただきました。
ご住職が檀家でない人にも無料で配布していると言って、お代を受け取りませんでした。
ありがたく頂戴しました。
感謝です。
大晦日に納札に来るつもりです。
お寺さんで丙申の絵馬をいただきました。
ありがたく頂戴しました。
感謝です。
大晦日に納札に来るつもりです。
合流点。
左側が霞川。
右側が入間川。
ここからスタート。
合流点。
左側が霞川。
右側が入間川。
ここからスタート。
入間川べりを歩きます。
右の土手にカワセミがいましたが、飛び立ってしまいパシャリできませんでした。
入間川べりを歩きます。
川の中にカワセミ寄せの杭が立ってます。
バズーカさんはいません。
川の中にカワセミ寄せの杭が立ってます。
バズーカさんはいません。
右から出てきました。
右から出てきました。
豊水橋の下を通過します。
豊水橋の下を通過します。
入間川べりを行きます。
入間川べりを行きます。
飛び石伝いに渡ります。
飛び石伝いに渡ります。
土手歩き。
青空。
空気が美味い。
土手歩き。
青空。
空気が美味い。
ホシハジロ
軍団です(笑)。
ホシハジロ
軍団です(笑)。
冬枯れの道。
いいなぁ。
冬枯れの道。
いいなぁ。
行けるところまで近づいてみました。
行けるところまで近づいてみました。
枯れ葦の道。
枯れ葦の道。
マガモ
カメラ目線でこっちを見ています。
マガモ
カメラ目線でこっちを見ています。
マガモ◆
綺麗な鳥ですね。
マガモ◆
綺麗な鳥ですね。
武道館裏に出てきました。
土手の桜と左手の河川敷の曼珠沙華が有名のようです。
武道館裏に出てきました。
土手の桜と左手の河川敷の曼珠沙華が有名のようです。
西洋タンポポ?
真冬だというのに咲いています。
西洋タンポポ?
真冬だというのに咲いています。
こんな所も渡ります。
こんな所も渡ります。
コバトンがとうせん棒(笑)。
コバトンがとうせん棒(笑)。
圏央道の下をくぐります。
圏央道の下をくぐります。
道標−入間川遊歩道。
道標−入間川遊歩道。
こんなところを渡ると
こんなところを渡ると
川原から
川苔山?
が中央に見えます。
川原から
川苔山?
が中央に見えます。
ススメバチとマムシ危険の手書き注意板。
ここから先は、川縁を歩けません。
ススメバチとマムシ危険の手書き注意板。
ここから先は、川縁を歩けません。
仏子駅に着きました。
ゆる散歩終了。
仏子駅に着きました。
ゆる散歩終了。
茶畑
「茶んぽ道」もあります。
茶畑
「茶んぽ道」もあります。

by amuri

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
12月は里山歩きが出来ませんでした。
今日は、お昼過ぎから武蔵野三十三札所のひとつである蓮華院に初詣に行きました。
お寺さんのご本尊は、千手観世音菩薩で美しい観音様です。お参りした後、納経所へ行きました。
「檀家ではないのですが、干支の絵馬が欲しい、おいくらですか」と尋ねると
「檀家にも檀家でない人にも絵馬は無料で配布しているので、お代はいらない」とご住職が答えました。
「しかし、お代を払わないで、絵馬をいただくというのは気が引ける」と言うと
「みなさんに配布しているのでお代は受け取れない、気にしないでください」とご住職。
お寺さんのお気遣いを有り難く頂戴して、絵馬をいただきました。
感謝です。
「今年の大晦日には絵馬の納札にきます」と伝えてお寺をあとにしました。
お天気もいいし、ぶらぶら散歩しようということで、入間川沿いを歩くことにしました。
スタートは、霞川と入間川の合流地点からです。
入間川沿いは、かつて三角点探歩で途中まで歩いたことがあります。今回は出来るだけ川縁を歩くことにしました。
元日の真っ昼間だというのに歩いている人の多さに驚きました。
気がつけば、自分も歩いている人のひとりでした(爆)。
軽装で青空の気持ちいい「ぶら散歩」でした。
今年は、多めに里山歩きをしたいものです。

いいよねッ!川べり歩き。

以上っす。