記録ID: 788761 全員に公開 ハイキング関東

小仏城山で初日の出

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー colonel_r8, その他メンバー1人
日影沢林道駐車スペース

Sウッディハウス愛林02:5304:17城山07:1008:14ウッディハウス愛林08:1508:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

もうちょっと
もうちょっと
完全に出ました
完全に出ました

毎年、山頂での初日の出を見ることを計画しながらも、計画倒れになって今いたが、今年は意を決して行ってきました。

一番近いところは高尾山なのでしょうが、人が多くて入山制限があるという情報もあり、一つ先の小仏城山にすることにしました。

最初は、高尾山経由で縦走を考えていましたが、やはり途中の人の多さを考えて、日影沢林道から最短で城山を目指すことにしました。
高尾山であれば公共の交通機関で行けるのですが、日影林道にしたため車を選択。朝(?)の2時30分頃に日影沢林道の駐車スペースに到着しました。

林道に入ってすぐの駐車スペースにはすでに先客が1台いましたが、まだお休みのようです。
仮眠するかどうか迷いましたが、中途半端な時間のため、このまま頂上に向かうことに

さすがに冷え込み吐く息は白いですが、しばらく歩くと体も温まってきます。
なるべく汗をかかないようにスローペースで林道を歩いていきます。

頂上に着いてみると、想像した以上に人がいました。
とりあえず、場所を確保して日の出を待ちますが、とにかく寒いです。
服を何枚着込もうが、温かいものを食べようが、温かいものを飲もうが、一向に暖かくはなりません。
付近を歩いたり、焚き火にあたったりと拷問のような2時間半を過ごします。

そんな辛さも、日の出を見ると一気に吹き飛びました。
空が赤くなってきて太陽が顔を出した時には感動的でした。

日の出を見た後はすぐに下山して、ゆっくりと寝ました。

日の出の瞬間は感動出来でしたが、もう一度行くかと聞かれたら、今はNoと言いそうです。