記録ID: 788806 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳【ダイヤモンド富士de初日の出】

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
本栖湖キャンプ場、登山者専用駐車場
1/1、5時半頃到着で車はかなりの台数でしたが、スタッフの方が誘導してくれるので、問題なく駐車できました。
今年は暖冬のせいか、本栖湖までの道路も凍結はなく、ノーマルタイヤで問題ありませんでした。

S本栖湖キャンプ場05:3506:23石仏、見晴らし台06:2407:03竜ヶ岳07:4608:35石仏、見晴らし台08:5309:31本栖湖キャンプ場09:35ゴール地点G
登り、下り共に大渋滞
元旦の初日の出登山時の参考タイムとしてどうぞ
●登山前トイレ
キャンプ場内にトイレ有り(トイレットペーパーはありません)

●登山道
雪はなく危険というような箇所はありませんが、凍結しているので滑ります。
特に下山時、苦労されている方が多数いらっしゃいました。
ちゃんとした登山靴、心配であれば滑り止めの携行を。
その他周辺情報登山後は伊豆方面へ出かけたので、途中にあった立ち寄り温泉へ
湯治場ほたる
まるでプールのように広い湯船でゆったりお湯に浸かれました
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

おはようございます
夜も明けきらぬうちから登山開始です
駐車場から所々に登山口入り口へ誘う看板があるので、それにしたがって進んでいきます
おはようございます
夜も明けきらぬうちから登山開始です
登山口入り口まで来ました
登山口入り口まで来ました
6:25
中腹まで登ってきました
期待できそうな空模様、富士の姿もくっきりと浮かび上がっています
6:25
もうすぐ日の出時刻
そろそろ水平線に太陽が姿を現している頃のはずです
大渋滞の中、もう少しで頂上のところできました
大渋滞の中、もう少しで頂上のところできました
それにしてもすごい人!人!!人!!!
宴会中の方から、おもちを食べている方、シートを広げて日の出を待つ方と色々です
それにしてもすごい人!人!!人!!!
南アルプスがモルゲンに染まります
7:24
だいぶ富士山頂が明るくなってきました
7:42
富士山頂が輝きだします
短いショータイムの始まり〜
7:42
富士山頂が輝きだします
短いショータイムの始まり〜
たくさんの人が見守るなか
あちこちから歓声が上がります
7:45
あちこちから歓声が上がります
7:46
ダイヤモンド富士〜
7:46
ダイヤモンド富士〜
登山道はこんな感じですかね
空が青い
見晴台まで下りてきました
空が青い
ヘリが飛んでいます
何かあったのでしょうか?
ヘリが飛んでいます
何かあったのでしょうか?
下山も大行列
下山も大行列
キャンプ場まで戻ってきました
キャンプ場まで戻ってきました
おまけ
昇ってくるのを見た太陽が沈むところを見ようと夕陽の絶景ポイントへ
おまけ
日の出と日の入りの両方を見れるというのは、なかなかないので良い1日になりました。
撮影場所:西伊豆町堂ヶ島
撮影場所:西伊豆町堂ヶ島

あけましておめでとうございます。
さて、今年初めの山行は念願のダイヤモンド富士を見ようと竜ヶ岳へ。
元旦のこの日は雲が全く無い快晴でほぼ無風、初日の出を見るには絶好の天気。
おかげで素晴らしいダイヤモンド富士を堪能、良い1年の始まりを迎えることができました。
登山者の数は半端なく、登山道は渋滞、余裕を持って出かけないと山頂での日の出に間に合わなくなってしまうかも。
ただ、見晴台までくればその上の登山道からはずっと富士山が見えるので、どこからでもダイヤモンド富士を拝むことはできそうです。
実際登山道でカメラを構えている方もたくさんいらっしゃいました。
登山者スタイルの方から、ちょっと心配してしまうような観光スタイルの方まで登っていてびっくり、救助らしいヘリも飛んでいたので、気をつけたいですね。