記録ID: 788868 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

2016年 初登りは金剛山へ

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー poppochan
バス
自宅から路線バスを乗り継いで、金剛山ロープウエイまで、往復。

登りは、文殊尾根、期待以上の霧氷に出会えて満足。
下りは、寺谷を利用。
何方かの登山レポートで、寺谷でシモバシラが有ると言う情報を得て期待したが、見つける事出来ず。
特に危険個所は有りませんが、本日は登山道が凍っていました。
場所によっては、特に下りは、アイゼンを利用しても良いと思います。
その他周辺情報今日は、登りに利用した文殊尾根と山頂で綺麗な霧氷を見る事が出来ました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

下山してきた人が今日は霧氷が綺麗と
教えてくれたので、文殊尾根を登る事に。
下山してきた人が今日は霧氷が綺麗と
教えてくれたので、文殊尾根を登る事に。
登り始めはこんな感じの急登。
登り始めはこんな感じの急登。
木々の間から差し込む日差しが気持ち良い。
木々の間から差し込む日差しが気持ち良い。
霧氷の始まり。
霧氷の始まり。
霧氷のトンネル。
霧氷のトンネル。
10日ほど前に同じコースを歩いたけど、
全然違う。
今日は、本当に綺麗!
10日ほど前に同じコースを歩いたけど、
全然違う。
今日は、本当に綺麗!
登山道で出会った人が、元旦にこんな綺麗な霧氷が見れて
今年は良い年になりそうと言ってた。
登山道で出会った人が、元旦にこんな綺麗な霧氷が見れて
今年は良い年になりそうと言ってた。
前回はここの3辻で真中の急登を登ったので、
今回は右の登山道を進む事に。
前回はここの3辻で真中の急登を登ったので、
今回は右の登山道を進む事に。
エビのしっぽ?
エビのしっぽ?
岩屋文殊に到着。
賢く?なるように参拝。
岩屋文殊に到着。
賢く?なるように参拝。
山頂到着。
2016年1月1日、記念にパチリ!
山頂到着。
2016年1月1日、記念にパチリ!
山頂の霧氷。
美しいので一杯撮ってしまった!!
山頂の霧氷。
美しいので一杯撮ってしまった!!
日が差すと同じ景色もまた違って見える。
日が差すと同じ景色もまた違って見える。
青空に映える。
青空に映える。
下山は寺谷を利用
下山は寺谷を利用

往きと帰りのバス車中からは、綺麗な朝日と夕日を見る事が出来た。
そして、金剛山では、新年早々、期待以上の美しい霧氷を見る事が出来た。
登山道で出会った人が、言っていたように今年は良い年になるといいな!!