記録ID: 788965 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜日の出山

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー ara9, その他メンバー1人
■行き
新宿駅 02:57発〜(JR中央線)〜立川駅 03:37着
立川駅 04:02発〜(JR青海線)〜御嶽駅 04:48着

■帰り
つるつる温泉 12:00発〜(西東京バス)〜武蔵五日市駅 12:15着
武蔵五日市駅 12:32発〜(JR中央線等)〜新宿駅 13:43着

S滝本駅05:2506:28長尾平分岐06:32長尾平展望台06:5907:05長尾平分岐07:16御岳山07:1808:45日の出山08:5809:59つるつる温泉G
その他周辺情報★立ち寄り食事処:千本屋
★立ち寄り温泉:つるつる温泉 820円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

早朝のケーブルカー滝本駅に到着。ケーブルカーは運行しているので乗っても良かったのですが…
日の出まで時間があるので下から登りました(約50分ほど舗装路を歩くのみですが真っ暗なのでライトは必須です)
長尾平展望台に着く頃には空が明るみ始めてました
日の出山に到着
日の出山に到着
日の出山山頂からの景色。素晴らしい快晴
日の出山山頂からの景色。素晴らしい快晴
更につるつる温泉方面へ向かいます。ここの階段の下りは滑りやすいので慎重に
つるつる温泉に到着。初日の出登山の疲れを癒しました
つるつる温泉に到着。初日の出登山の疲れを癒しました

by ara9

今年も初日の出登山に行ってきました!
電車でアクセスできる山で終日運行している路線から、今年は御岳山をチョイスしてみました。
去年登った天覧山はアクセスしやすい山であるためか大混雑の山頂でしたが、御岳山(長尾平展望台)は下りの斜面沿いに芝生のような広い草地が広がっているため、ばっちり日の出を拝むことができました。
今回使った電車、バスのルートですと下から登っても日の出に間に合うので、登山気分を味わいながら日の出も見たい人には良い山だと思いました。