記録ID: 788990 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山 2016のお初です

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー around50
天候晴れ、曇少々
神奈川県 県央を8時出発、2時間ほどで、天城高原GC駐車場に到着。20台程の車。

S天城高原ハイカー専用駐車場10:1710:31四辻10:3310:45菅引分岐11:03101ポスト11:36涸沢分岐点11:3712:16万三郎岳下分岐12:20万三郎岳12:2712:50石楠立13:04馬の背13:23万二郎岳13:2413:58四辻14:08天城高原ハイカー専用駐車場14:09ゴール地点G
霜が解けないため、凍結状の箇所有、山の中腹以上は残雪少し。滑り止めを付けるほどではない。尾根はかなり風が強かった。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

木が邪魔じゃ、今年の富士山は雪少ない
木が邪魔じゃ、今年の富士山は雪少ない
いただきます
いただきます
木に囲まれた頂上の見晴しは良くない。
木に囲まれた頂上の見晴しは良くない。
さあ、下りましょう
さあ、下りましょう
奴が万二郎山
奴が万二郎山
アセビのトンネル。花期は5月だって。
アセビのトンネル。花期は5月だって。
遠笠山の先は、大室山
遠笠山の先は、大室山
太平洋が見えます。
太平洋が見えます。
アセビ拡大。食べてはいけません。
アセビ拡大。食べてはいけません。
今日の尾根を振り返る。軽い登り返し2回。
今日の尾根を振り返る。軽い登り返し2回。
こっちも風力発電。
こっちも風力発電。
標高が読めません。
標高が読めません。
こっちはクリアーに1299m
こっちはクリアーに1299m
入ってはいけません。
入ってはいけません。
少し入ってみました。ザレてます。旧道でしょうか?
少し入ってみました。ザレてます。旧道でしょうか?
分岐に戻って来ました。
分岐に戻って来ました。
本日のゴール。
本日のゴール。

今年の初登山、全体的に見晴らしは良くないが、よく整備された登山道は登りやすい。看板類も多く安心できる。降雪は少ないので冬登山に、また、首都圏からの日帰り登山に最適です。