記録ID: 789034 全員に公開 ゲレンデ滑走甲信越

SPLIT BOARD デビュー in NAKASATO KIYOTSU

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー tomofox2
天候晴れ〜
とーぜんですが、駐車場有ります!
スキー場の営業日は土日・祝日ですが、例外営業有!なのでネットでチェックして下さいm(_ _)m
その他周辺情報スキー場を下りて[河岸段丘の上の方ですから…]、信濃川を渡ると宮中島温泉;ミオンなかさとで汗を流せます♪

温泉入浴料金:大人(中学生以上)=600円

まずは滑走モードで様子を
2016年01月02日 10:06撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
まずは滑走モードで様子を
今日は妙高・火打は霞んでました (´・_・`)”
2016年01月02日 10:09撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
今日は妙高・火打は霞んでました (´・_・`)”
滑りながら一枚

フツーのボードみたいに結構滑れます♪
滑りながら一枚

フツーのボードみたいに結構滑れます♪
ちょっと調子に乗って当て込んだら...

片足が自由になり目の前に青空が σ( ̄‥ ̄;)?
バインを固定するベースが壊れて、左足がバインごとボードから外れちゃいました ( ̄0 ̄;!!
2016年01月02日 10:24撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ちょっと調子に乗って当て込んだら...

片足が自由になり目の前に青空が σ( ̄‥ ̄;)?
ボードとして滑れないので、仕方なく歩行モードへ

まっ、これも練習と思って前向きに!
2016年01月02日 10:51撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ボードとして滑れないので、仕方なく歩行モードへ

まっ、これも練習と思って前向きに!
チョ〜久しぶりのスキーのせいか、踵がフリーのせいか、はたまた不自然なサイドラインのせいか思う様に滑れません(×_×;)
2016年01月02日 10:52撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
続いてG3のスキンを貼ってみて…
2016年01月02日 11:23撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
続いてG3のスキンを貼ってみて…
歩き易〜い♪

山スキーの人が快適そぅに歩いているのも納得です( ̄^ ̄)
2016年01月02日 11:57撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
歩き易〜い♪

ついついこんなトコまで歩いて来ちゃいました!(o^-')b
2016年01月02日 12:09撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ついついこんなトコまで歩いて来ちゃいました!(o^-')b
気持ちイイ〜♪

このまま先の方まで歩いていたいけど…
下りも歩行モードと思うと、そろそろ撤収かな (;^ω^)
2016年01月02日 12:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
気持ちイイ〜♪

このまま先の方まで歩いていたいけど…
下りも歩行モードと思うと、そろそろ撤収かな (;^ω^)
カッコイイ少年にぶち抜かれ、向うにセンターハウスが見えてきました〜
2016年01月02日 12:23撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

今年、初めてSplit board デビューするのでお山に入る前にいろいろとチェック&練習を!
比較的近くて、割引を使うと一日券が2,000円とリーズナブルな‘なかさと清津スキー場’ 北斜面で雪質も良く、いつ行っても空いている大好きなゲレンデです!

とりあえず最初は滑走モード【通常のスノーボードとして!】で様子を見ながら滑ってみますo(^-^)o
普通の板(?)と比べ、トーション・フレックスなど若干ナチュラル感が無いものの《まっ、二つに分かれるんだから仕方無いのですが...》問題無く滑れます♪
自分は“BURTON SPLIFF 148”と言う短い板を見つけたのですが、短いながらもちゃんとoff pisute でも滑れました(^-^)v
で、ちょっと調子に乗って脇の壁に当て込んだり擦ったりしてたら…

突然、目の前に青空が見え『あれっ、何でσ( ̄‥ ̄;)???』と...
ふと足元をみると左足が板から離れ自由の身に(゜Д゜≡゜Д゜)?
なんと、バインディングをボードに固定する樹脂のプレートが割れちゃってました ι(`ロ´)ノ
本番の山で無くて良かったと思いながら、あまりハードなバーンでのスプリットボードの使用は考えさせられました┐('〜`;)┌

滑走モードでは使用出来なくなったので、歪んだバインのベースプレートを無理やり矯正して歩行モード(当然ヒールはフリーです!)に!!!
スキーなんてもぅずい分滑っていなかったものの、ヒールフリーのスキー=テレマークの人がどんなトコでも滑っているから大丈夫でしょ☆なんて思ったのが甘かった(;´Д`)

スキーと違いサイドカーブ・スリットが無かったり、ポジションetc...といろいろと言い訳してみたけどやっぱり上手く滑れませんでした(ノ_・,)
こちらは要練習かな(汗)"

まっ、歩行モード+G3のスキンでの雪上散歩は快適でしたからOKにしちゃいましょヾ(*´∀`*)ノ♪

今回は‘ヤマレコ’にはなりませんでしたが、早く直してお山に行って来ま〜すd(⌒ー⌒)!

登録日: 2013/12/12
2016/1/2 21:08
 あけましておめでとうございます m(__)m
新年早々の駄目だし、良かったですね
わたすは暮れに買った靴の慣らしの2回目に弥彦に行きます、すでに左右の足に靴擦れ (;_;)
でも、此れを乗り切らないと楽しい?山には成りませんから。
お互いに駄目だし頑張りましょう
2016/1/3 7:41
 あけましておめでとうございます m(_ _)m
いや〜、まさかデビューして2〜3本目で破損とは...
‘ヨコ乗り’の大先輩から「スプリットは壊れるから山に行く前にチェックしなきゃ 」と言われてましたが、まさかこんな事になるなんてbomb

aburage-og3さんは、今日弥彦で初歩きですよねsign01
自分も行きたかったけど、今日からボチボチ仕事ですsweat02
aburage-og3さんは早起きだから、もぅ下りているのかな!?

駄目だしも気になりますが、今年も宜しくお願いしますgood
2016/1/3 21:44
 この板かっこいいですね‼‼‼
スキーにもボードにもなるってことですか⁉すごいお得感が✨
私もクロカン以外のスキーは姉のを使ってるので自分のがほしいなぁ〜なんて思ってます😁
清津スキー場も滑走可能なんですね👍近くなのに知らなかった😅
2016/1/5 9:02
 あけましておめでとうございます m(_ _)m
コメント&‘お褒めの言葉’、ありがとうございますhappy01

自分も乗ってみるまでは、スキーにもボードにもなるってスゴ〜イflairって思ってましたが実は…
ボードでの使用時[滑走モード]では、ちょっと違和感は感じるものの何とか滑れるpunch
ですが、割ってスキー[歩行モード]として使うとバインディングはクロカンみたいにヒールがフリーで、板も短く太くて更に左右非対称&ソールの容が滑るのに適してないので苦労しましたsweat01
慣れればもっと滑れる様になると思いますが...dash

でも、雪山歩きを考えたらスノーシューよりも歩き易いみたいだし、ボードを背負わなくてOKなのでチョ〜楽チンですnote

gucchisanさんは中里の近くにお住まいなのですか???
なかさと清津スキー場は全面滑走可(OFFピステバーンは少しブッシュが出てますが!)ですよっgood
リフト一本だけど、新潟県内では雪snow質も良く楽しいゲレンデですねlovely
もしお会いしましたら、ヨロシクお願いしますshine
2016/1/5 16:25
 あけましておめでとうございます m(_ _)m
tomofox2さん、ありがとうございます❗
参考になりました😄ボードはあんまりやってないんですけど、急にやりたいってなったらすぐできるってゆう魅力がありますね✨

最近、移動をスノーシューでして、滑るのをショートスキーはどうかな〜なんて思ったんですけど、そうするとスノーシューとスキーのブーツがどっちもいるし😰う〜ん…って感じです😅
それかパンダスキー⁉(笑)大人用ないか😅

そうそう、清津スキー場がある市にすんでます😁でも滑りにいったことないので、行ってみたいと思いました🙋

こちらこそ、お会いしたらよろしくお願いします〜(*^ー^)ノ♪
2016/1/5 18:43
 Re: あけましておめでとうございます m(_ _)m
いえいえ、少しは参考になったでしょうか?

パンダスキーに似たので「大人用」のもありますが、gucchisan さんはスキー滑れそうだから買うなら思い切って山スキーの短めを買えばチョup快適ですよっnotes
最近のスキー用具はブーツもバインも板そのものも、どえりゃ〜進化してるから雪山で遊ぶなら(って今年は少なすぎますが...bomb)絶対山スキーが“オススメ”ですgood

清津スキー場がある市ですと、雪まつりやお蕎麦が有名なトコですねlovely
もしかして旧市内? それとも新ですか???
自分的には松之山も大好きなゲレンデですheart02
2016/1/6 23:30
 Re[2]: あけましておめでとうございます m(_ _)m
なるほど💡山スキーも色々あるんですね!勉強になります〜📖👓

そうです、雪まつりがある旧市内に住んでおります☝
松之山良いらしいですね‼実はそっちもまだ行ったことなくて😅今年こそは行ってみたいと思ってます😁そして帰りは温泉〜♨