八ヶ岳・蓼科

赤岳 一泊 少雪の赤岳

2016年01月01日(金) 〜 2016年01月02日(土)

八ヶ岳山荘
天候 快晴 微風
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
茅野駅からバス940円
行者小屋までの8割はアイゼンなしで行ける程度、または土。
文三郎道積雪少ないが、雪の締まりはよく、アイゼンよく効きました。
ピッケルあまり使わずサクサク登りました。
階段の網が露出しているので、爪を引っ掛けないよう注意しました。
気温は例年並みの寒さか。

その他周辺情報 美濃戸口におしゃれなカフェ&入浴 できてました。
ふむふむ、ノーアイゼンで!
ふむふむ、ノーアイゼンで!
阿弥陀かな 違うかな
核心部でも 雪ないくらい
核心部でも 雪ないくらい
再度核心部
トラバース振り返る
この時間に登る方は天望荘泊でしょうか。
トラバース振り返る
この時間に登る方は天望荘泊でしょうか。
中岳方面
長い階段 しかも急
長い急な登り
見下ろすくらい急な登り
見下ろすくらい急な登り
行者小屋は日陰に入りました。
行者小屋は日陰に入りました。
赤岳鉱泉の部屋 12人部屋でこたつ2台!
赤岳鉱泉の部屋 12人部屋でこたつ2台!
赤岳鉱泉 個室 大部屋 こたつ完備 すごい
赤岳鉱泉 個室 大部屋 こたつ完備 すごい
強力な温風機 消灯で消えてからは寒いです。
強力な温風機 消灯で消えてからは寒いです。
夕日が当たる山
天気良くなるのかな 私は帰路
天気良くなるのかな 私は帰路
氷の下を流れる水 見飽きない
氷の下を流れる水 見飽きない
登山口 まだ雪ある方 森に入ると土、土、土。
登山口 まだ雪ある方 森に入ると土、土、土。

備考 登り焦りすぎ バラクラバ使わず顔危なかった。

雪が少ないことはヤマレコユーザーさんの情報から理解してましたが、美濃戸口からの歩きがすべて雪無し、さらに南沢も半分くらい雪無し…雪山来たのに…。
電車での山行なのでスタートは11時、天気は今日までが最高 (結局翌日も快晴でしたが)、行けるとこまで行って、だめなら明日もあるし、と思いつつも、予想以上の雪のなさ暑いくらい、汗を気にしながら、薄着にならない程度、濡れ過ぎない程度に。
2ヶ月前の甲斐駒ヶ岳のおかげか、快調なまま、行者小屋まで到着。13時すぎ。日没まではまだ四時間はある。
これは行こう。
文三郎道の登りは、雪が多いほうが登りやすいことを実感。上部の核心部は雪が少ない方が登りやすかった。
急な登りと、時間制限。
久々にアタックしました。
余計なことは考えず、一歩一歩に集中、息は次第に苦しく、夕方の風も心なしか寒々しく、されど、行くと決め。
頂上には誰もおらず、独り占めでしたが、堪能より下山!ささっと撮影し、下山開始。
下りは、雪が少なく、スイスイ。
なかなかハードに攻めた1日は無事終わり、ビールと星空を満喫!
1月1日から流れ星を見ました!
赤岳鉱泉は、小屋全体が暖房で暖かい。さすが人気の小屋はすごい。こたつも大部屋に人数に見合う数完備。
就寝もこたつに足を突っ込んで寝れる。快適な小屋で、食事もおいしかったです。
翌日は、ビューポイントのある南沢から帰りたいので一山越えて行者小屋経由。最後は乾いた路面をえっちらおっちらバスの時間めがけて美濃戸口へ。
年始にしては、頑張りすぎ。
年明けたので、このガチンコなスタイルは、やめようと思うのでした。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]