記録ID: 789089 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

新春 藻岩山 ハイク&スキー

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー yomoka, その他メンバー1人

S藻岩山スキー場ルート登山口08:1009:08第2トリプルリフト降り場09:1809:43ゴール地点G
藻岩山スキー場の駐車場(無料)に止めて登山口から登り、うさぎ平を過ぎ、自衛隊の通信施設を過ぎた所を左に折れてリフト降り場へ。そこで靴を履き替えてファンスキーで滑って降りてきました。
道幅は以前登った時より広くなってました。軽アイゼンがあればだれでも気軽に登れます。また直登用の道が新たに出来てました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 休憩も大してしないので秋の服装でいけます。

この日の藻岩山
2016年01月02日 07:44撮影 by iPhone 5s, Apple
この日の藻岩山
うさぎ平ゲレンデ。こぶができてます。
2016年01月02日 08:57撮影 by iPhone 5s, Apple
うさぎ平ゲレンデ。こぶができてます。
うさぎ平の上部
うさぎ平の上部

by yomoka

往路約60分
復路約25分
今日は中腹駅まで行かずに直接リフト降り場に向かい、ファンスキーで降りてきました。登山道は登りやすかったけど、スキー場は雪がガリガリで滑るの下手な私には大変で何回も転びましたww
今日の札幌の最高気温予測は5度。暖かかったし休憩もしないのでスキーウエア不要で秋の登山の恰好でOKでした。