記録ID: 789093 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳・・少ないながらも雪の感触を楽しめた登り初め

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り時々晴れ
山頂3℃
大貝戸道登山口の登山者用駐車場を利用(トイレ・ポスト・靴洗い場あり)・・本日はほぼ満車でした

全体に雪は少なく八合目付近まで全く雪が無い状態・・八合目〜避難小屋〜山頂は靴底程度

天狗岩付近は、夏道を外してスノトレ遊びができる程度の積雪量

6本爪の軽アイゼンをザックに入れておきましたが、結局不要でした
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

薄雪のため夏道は外せません
薄雪のため夏道は外せません
避難小屋到着
避難小屋到着
新設されたバイオトイレは冬季閉鎖中(12月〜4月上旬)
新設されたバイオトイレは冬季閉鎖中(12月〜4月上旬)
山頂の展望丘到着
展望の良い天狗岩に到着
展望の良い天狗岩に到着
御池岳が近い
御池岳が近い
この辺りではトレース遊びも楽しめました(ツボ足ですが)
この辺りではトレース遊びも楽しめました(ツボ足ですが)
暖かくて微風なのでもちろん霧氷は無し・・冷え込みを待って又来ますね
駐車場帰着・・少ないながらも雪歩きを楽しめた ’16初登りでした

by sht

2016年の初登りは、鈴鹿北部の藤原岳へ。

年末の南アでも感じましたが、暖かいせいか八合目まで全く雪が無くて寂しい登山道でした。

それでも山頂〜天狗岩にかけては何とか雪が残っていて、所々でスノトレ気分を味わえました。

今後の冷え込みを期待し、霧氷の花咲く時期を狙って又鈴鹿北部を訪れたいと思います。