記録ID: 789109 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー chihayafuru
天候はれ
本栖湖キャンプ場の手前の臨時登山者駐車場に停めました。
次から次へと入庫する車を数人の誘導員の方が誘導していました。
私は5時前に到着して一番奥あたりの駐車場所に誘導されました。

S竜ヶ岳登山口05:1005:50展望台06:30石仏07:40竜ヶ岳山頂08:1009:10石仏09:30展望台10:10竜ヶ岳登山口G
特になし。雪も全くありませんでした。下りでは溶けた霜で登山道がぬかるみ、滑りやすかったです。
その他周辺情報道の駅なるさわに隣接する「富士眺望の湯 ゆらり」に立ち寄り入浴しました。湯船から眺める富士山は絶景でした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ グローブ 防寒着 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ストック カメラ

本栖湖キャンプ場の中の道は若干迷いますが、ひとまず前を行く人に付いていきます。登山口の入り口から先の登山道は明瞭でした。
2016年01月01日 05:10撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヘッドライトを点けた登山者が次から次へ登っていきます。私が休憩しているだけですが…
2016年01月01日 05:41撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ベンチがある展望台からの風景。まだ星が瞬いています。
2016年01月01日 06:28撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ベンチがある展望台からの風景。まだ星が瞬いています。
石仏・東屋からの風景。東屋の内外では早々に三脚を立てて撮影準備をしている人が大勢いました。
2016年01月01日 06:29撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝焼けに染まる河口湖。右の峰で光っているのは三つ峠山の電波塔のようです。
2016年01月01日 07:06撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ダイヤモンド富士
2016年01月01日 07:50撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ダイヤモンド富士
竜ヶ岳の山頂は大にぎわい。
2016年01月01日 07:53撮影 by RICOH THETA S , RICOH
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す | ▶ 360度パノラマ
竜ヶ岳の山頂は大にぎわい。
朝日でキラキラと照らされた霜柱が綺麗。
2016年01月01日 08:23撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
朝日でキラキラと照らされた霜柱が綺麗。
山梨県の防災ヘリが竜ヶ岳の上空を何度も旋回していました。
2016年01月01日 09:08撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山梨県の防災ヘリが竜ヶ岳の上空を何度も旋回していました。
のんびり下ったので、下山者の渋滞には巻き込まれませんでした。富士山も綺麗に見えて下りるのが勿体無い景色でした。
2016年01月01日 09:12撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ベンチのある場所まで下ると本栖湖が綺麗に見えていました。真っ暗な道をここまで登ってくるのは辛かったですが、ここからの下りはあっという間。
2016年01月01日 09:34撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
のんびり下ったので駐車場の車はガラガラかと思ったら、そこそこ残っていました。私が下っている最中に登ってくる人も何組かありましたが、ほとんどはダイヤモンド富士を見て帰ったようです。
2016年01月01日 10:13撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

天気に恵まれて、とても綺麗なダイヤモンド富士を満喫できました。
今年は全国的に雪が少ないようで、竜ヶ岳も全く積雪がなく、下から見上げた富士山も例年より雪が少ないように見えました。