記録ID: 789123 全員に公開 ハイキング富士・御坂

天上山ハイキング 観光も兼ねて

日程 2015年12月31日(木) 〜 2016年01月01日(金)
メンバー pianist, その他メンバー1人
河口湖駅より徒歩。

サルに注意?
その他周辺情報三つ峠グリーンセンター
浅間諏訪神社
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]
2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 カメラ

河口湖の湖畔からスタートします、ロープウェイを使わないで湖畔からスタートするなら ここが目印です。
矢印通りに・・・入り口(取り付きはまだ先です)
矢印通りに・・・入り口(取り付きはまだ先です)
緩い坂を上ります(取り付きまでは車道です)
緩い坂を上ります(取り付きまでは車道です)
まずは あそこを目指します
案内板もあります
案内板もあります
拡大してみます
拡大してみます
護国神社 この上にトイレがあるのですが冬は凍るからクローズです
脇にも道があります
脇にも道があります
鳥居をくぐらない場合は 横にある右の木道を
鳥居をくぐらない場合は 横にある右の木道を
手水舎 やはり水が出ていません
手水舎 やはり水が出ていません
賽銭箱があります、その横(奥)がトイレ、その上が展望台、但し手摺には触ら無い事です、これはデンジャラス!取れちゃいそうです
この道標の上り下りの意味がいまひとつ。。。つかめない
この道標の上り下りの意味がいまひとつ。。。つかめない
少し歩くとベンチ、またベンチ、更にベンチ、多いです
少し歩くとベンチ、またベンチ、更にベンチ、多いです
時期的に見る物が無いので、先に行きます
時期的に見る物が無いので、先に行きます
またまた案内板 ここで940mくらいかな?
またまた案内板 ここで940mくらいかな?
上りと書かれているが あじさいシーズン用と言う事なんでしょうね。
ここだけ白樺が・・植林ですかね?
ここだけ白樺が・・植林ですかね?
チョット休憩して富士山を探していたら 目の前にありました!雲で存在が消されていたようです
こちらは雲ひとつ無いのに・・
こちらは雲ひとつ無いのに・・
休憩も終わり ナカバ平へ
休憩も終わり ナカバ平へ
ナカバ平に到着!
ナカバ平に到着!
先ほどより 富士山が見えるようになってきました
ロープウェイの富士見台駅が見えると 公園も直ぐそこ
ロープウェイの富士見台駅が見えると 公園も直ぐそこ
この話は鬼畜ではないかと・・
この話は鬼畜ではないかと・・
素材は何でしょうか?
素材は何でしょうか?
暖簾の赤が濃い〜のなんの。
暖簾の赤が濃い〜のなんの。
焼いています
気分転換に眺望でも
気分転換に眺望でも
ホテル・旅館、繁盛している事でしょう
ホテル・旅館、繁盛している事でしょう
本来は三つ峠に行く予定でしたが 行ったばかりと言う事もあり たまには観光をしよう!と言う事で 目的地と目的を前日に変更! 今回の目的地は天上山!目的は食べ歩き!
まずは天上山へ
まずは天上山へ
久しぶりに踏み跡の固い所を歩きます 何時もは踏み跡すら無いような所が多いだけに
相棒 お気に入りのスタッフパック! これ私も使っているけど結構便利、アタックザックに持ってこいだし タウンユースで超使っている。
まぁまぁの天気。
まぁまぁの天気。
三つ峠の分岐
三つ峠の分岐
見えてきました
見えてきました
これが気になって・・
これが気になって・・
今日は富士山頂が良く見えません!
今日は富士山頂が良く見えません!
よって見ても こんな感じ
よって見ても こんな感じ
寒そうですね
寒そうですね
富士山も良く見えないので さっさと下りてきました
富士山も良く見えないので さっさと下りてきました
展望台から・・
展望台から・・
ウサギの尻尾は何故○にするの? 本当は短く箸のように細いんですけどね。
これだけを見れば 怖くない
これだけを見れば 怖くない
やはり素材が気になる
やはり素材が気になる
可愛いとは思うが 素材が重い素材としたら 落ちたら悲劇しか。。
南アルプスかな?
南アルプスかな?
ここは何でしょう?
ここは何でしょう?
悲鳴とか上がっているのでしょうかね
悲鳴とか上がっているのでしょうかね
鎌倉にも あったね
鎌倉にも あったね
繁盛ってます
繁盛ってます
湖畔から・・
湖畔から・・
湖畔のちーず屋さんで買った NYチーズcake!まぁまぁです!
宿泊施設に向かうので河口湖駅に・・と思ったら あ〜〜〜富士山 今頃お目見えでしたかぁ〜
駅前ですが人も少ないので 少し寄ってみます
駅前ですが人も少ないので 少し寄ってみます
更に 寄ってみます 寒そうです! 昔は元旦に富士山頂で日の出を見た事もありますが、冬の富士登山は氷の山で綺麗だけど マジ怖かったですね
さて目的地までは電車で移動!
乗る電車はトーマス?
さて目的地までは電車で移動!
乗る電車はトーマス?
あの〜扉は これで正常なんでしょか? 家の扉みたいに手で開け閉めできるんですが・・・
まぁ何にしても行きの電車から比べれば綺麗ですだよ
まぁ何にしても行きの電車から比べれば綺麗ですだよ
絵をみても 分からん!
絵をみても 分からん!
もっと分からん!
もっと分からん!
疑似体験ですかね?
疑似体験ですかね?
見た事がある顔です、そもそもトーマスってどれ?
見た事がある顔です、そもそもトーマスってどれ?
宿に着きました、さてここは何処でしょう?
宿に着きました、さてここは何処でしょう?
殆どの人はこの下に御用があるかと・・
殆どの人はこの下に御用があるかと・・
因みに 大晦日でも通常料金です
因みに 大晦日でも通常料金です
この形状がヒント!
この形状がヒント!
お部屋はこんな感じ 広いです
お部屋はこんな感じ 広いです
本来なら お食事の写真もUPしたい所ですが、来てのお楽しみにしておきましょう
お食事の感想を言うと・・・板長さん いい仕事しています! 建物の名前を変えた方が良いのではないか?と思うくらい 美味しかったし 量も満点!
美味い朝食を終え 元旦の朝から風呂に入り コーヒー牛乳でまったりと・・ん〜〜〜コレも うまし!
正解は 三つ峠グリーンセンターでした!

多くの方は 立ち寄り湯の方で ご利用が多いかと思いますが、ふれあい館の宿泊を甘く見るなかれ! 日帰り入浴や 登山パックもあるけど たまには宿泊も良いのでは? 入浴とお弁当のセットもあるようで こちらは予約で受けているようですね 他にも色々工夫があるようですよ
正解は 三つ峠グリーンセンターでした!

基本的にセルフなので お布団も自分で敷き自分で片付けます、 ポットの湯も無くなれば給湯室に行き入れてきます 部屋で出たゴミも駐車場のゴミステーションへ持っていきます、食事は食堂に用意されています(食堂内だけスリッパの用意があるんですね)
いゃ〜大変お世話になりました! また来ます!
いゃ〜大変お世話になりました! また来ます!
玄関を出て横を見ると 三つ峠が直ぐそばに・・
玄関を出て横を見ると 三つ峠が直ぐそばに・・
三つ峠グリーンセンターに三つ峠(開運山)
三つ峠グリーンセンターに三つ峠(開運山)
さて帰りますかぁ〜
さて帰りますかぁ〜
三つ峠 近くに見えるだけど そこそこ時間の掛かる所です
三つ峠 近くに見えるだけど そこそこ時間の掛かる所です
元日なので神社に立ち寄ります グリーンセンターから駅に向かう途中に点滅の信号があり 右に行くと直ぐに現れます
浅間 諏訪神社
浅間 諏訪神社
ほう これは私好みではありませんか、
ほう これは私好みではありませんか、
お参りします
お参りします
奥には尾根があるのかな?
奥には尾根があるのかな?
甘酒を御馳走になりました なんて美味しい甘酒なんでしょうか・・本当に美味しかったですよ
笑顔の似合う とても優しい方でした また来年も来ます!これ確定しますね
水路が多いですね 水流も強いです そして結構複雑なんですよ
水路が多いですね 水流も強いです そして結構複雑なんですよ
三つ峠駅に向かう途中 この道最大のビューポイントがここ 凄い! 特に雪が被るこの時期は・・
少し寄って山頂付近を・・
少し寄って山頂付近を・・
更に寄って・・
更に寄って・・
昨日より雪があるかな?
昨日より雪があるかな?
そんなに変化は無いようですね
そんなに変化は無いようですね
そうそう倉見山 ありましたね
そうそう倉見山 ありましたね
振り向くと 三つ峠・・
正月に 雪の無い三つ峠かぁ 去年はあったよね?
振り向くと 三つ峠・・
正月に 雪の無い三つ峠かぁ 去年はあったよね?
今回 一番驚いたのがコレ!
朝っぱらから大音量?で案内があった町内マラソンだったかな? これが当日参加らしい内容なんだけど 参加者の人数がスゲェ〜〜! 超驚きなんですけどぉ〜 朝7時集合とか言っていましたが、皆さん早起きですな
今回 一番驚いたのがコレ!
ハイキングと言っても色々ありますが、ここまで歩かないハイキングは初めてです、でも身も心もリフレッシュになりました!

水路の有る街 少し憧れます

鉄とか撮り鉄では無いのですが 好きな駅舎だったりします
鉄とか撮り鉄では無いのですが 好きな駅舎だったりします
次回はうどん食べてみようかな、
次回はうどん食べてみようかな、
味がありますねぇ〜
味がありますねぇ〜
反対側には富士山と書かれた電車が。。何処から来たのかな?
反対側には富士山と書かれた電車が。。何処から来たのかな?
三つ峠登山口の看板!
三つ峠登山口の看板!
駅から三つ峠を眺め 帰路に着きました。
駅から三つ峠を眺め 帰路に着きました。

三つ峠に登山するつもりが、急遽前日になって観光メインのハイキングに変更 天上山と観光といった超軽いハイキングになってしまったのですが、なかなか面白かったです

宿泊施設の三つ峠グリーンセンターは満室のようでしたが、部屋数も少なく静で のんびりできました、ごはんも美味しかったですよ