記録ID: 789142 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

歩き初めは急遽 入笠山!

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー u-u-, その他メンバー1人
天候快晴!風強い!
富士見パノラマスキー場の駐車場を利用。無料です。
ゴンドラも利用。往復1650円。モンベルカード提示で1450円になります。

所々凍っています。チェーンスパイクが有ると歩きやすいです。
その他周辺情報スキー場なので売店たくさんあります
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

入笠湿原。
雪が無い時期に来るのは初めて。
木道こんな感じだったのねー
入笠湿原。
雪が無い時期に来るのは初めて。
木道こんな感じだったのねー
マナスル山荘近くの斜面。
ソリ遊びができるそうですが、ちょっと雪が硬いかも。
2016年01月02日 09:34撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
マナスル山荘近くの斜面。
ソリ遊びができるそうですが、ちょっと雪が硬いかも。
登山道はこんな感じ。
2016年01月02日 10:07撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
登山道はこんな感じ。
すごく親切な鎖場があります。
2016年01月02日 10:09撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
すごく親切な鎖場があります。
のろしを上げろぉ!

飛行機雲ですね。
のろしを上げろぉ!

飛行機雲ですね。
ふじさんと甲斐駒
ふじさんと甲斐駒
あっという間に山頂!
風が強い!寒し!
あっという間に山頂!
風が強い!寒し!
ぷしゅー!
2016年01月02日 10:16撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ぷしゅー!
中央アルプスだったかな
2016年01月02日 10:18撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
中央アルプスだったかな
八ヶ岳!
2016年01月02日 10:21撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
八ヶ岳!
ちょっと下って法華峠
2016年01月02日 10:38撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ちょっと下って法華峠
ビューポイントからふじさん
2016年01月02日 11:19撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ビューポイントからふじさん
お汁粉作成開始!
即席白玉を茹でたら缶詰アンコを入れるだけ。
お汁粉作成開始!
即席白玉を茹でたら缶詰アンコを入れるだけ。
どーでもいいけど、朝コンビニでクジ引いたらカップラーメン当たりました。山では食べなかったけどねー
みずがき山も見えていた
みずがき山も見えていた
あっという間にマナスル山荘
2016年01月02日 12:15撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あっという間にマナスル山荘
テーブルから八ヶ岳がチラリ
2016年01月02日 11:46撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
テーブルから八ヶ岳がチラリ
お漬物サービスがうれしい!
お茶も飲み放題です。
お漬物サービスがうれしい!
お茶も飲み放題です。
yamasannkaシリーズ。かわいいんすよ。
バッチと軍手を購入。星座の早見表も欲しかったなぁ。
yamasannkaシリーズ。かわいいんすよ。
バッチと軍手を購入。星座の早見表も欲しかったなぁ。
カツカレーどーん!1300円だよ!
カツの下にチラリと見えるでっかいシメジはバターで炒めてあります。ニンジンのすりおろしがたっぷりで美味しかった!
カツカレーどーん!1300円だよ!
二代目看板犬のコハダさん。
2016年01月02日 12:16撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
二代目看板犬のコハダさん。
さて帰りますかー。
2016年01月02日 12:30撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さて帰りますかー。
スキー場は賑わってました。
2016年01月02日 12:43撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
スキー場は賑わってました。
くだりのゴンドラでもらえる暖かいおしぼり。
気が利いてると思いませんか?
くだりのゴンドラでもらえる暖かいおしぼり。
気が利いてると思いませんか?
ゴンドラから八ヶ岳。
短くても楽しめました!
2016年01月02日 12:48撮影 by EX-ZR400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ゴンドラから八ヶ岳。
短くても楽しめました!

by u-u-

今年最初の登山はtotoichiさんと瑞牆山へ。

の、ハズだったのですが向こうは病み上がり、わたくしは朝からオナカの調子がいまひとつ。。。
瑞牆山は激しい山ではないですが、帰りのUターンラッシュ等も考えるとちと気が重い。
そこで思いついたのが入笠山。
あそこならゴンドラで上がれるし、距離短いし、なによりマナスル山荘で美味しいご飯が食べられます。
登山としては超軽量級ですが、楽しさ満点なのです。
そんなわけで、須玉インター付近で急遽予定を変更。
今年の初登山は入笠山となりました!

予想通り雪は少なめ。ゴンドラ山頂駅からはアイスバーンがメインです。
マナスル山荘以降はやや斜度が上がるのでチェーンスパイクがあると安心です。

山頂では遠くまで良く見えて絶景が楽しめましたが、ちと風が強かった。
茶を飲んでゆっくりするには辛いくらいの強風です。

少し下ればビューポイントがあるので、そこまで下っておやつタイム。
今回は久々に山で調理(ってほどのものでもないけど)。
お正月っぽく、お汁粉を作りました。

ほんとはモチを入れたかったのですが、寒い中焼くのが面倒なので家にあった棒状の即席白玉を使用。ブツはこちら↓

クッカーで白玉を茹でて、缶詰のあずきを入れるだけ。
非常に使い勝手が良く、山ごはんで活用できそうな予感!

お汁粉自体は手抜きメニューですが、かなり美味しい&お手軽&山で一品作った気になる(これ重要)のでオススメですよ!

その後マナスル山荘でお昼ごはん。
大盛りの三元豚カツカレーをいただきました。

かなり早い時間にゴンドラで下山。
一路帰宅をしましたが、結局渋滞20キロに巻き込まれることに。。。

今年も良い登山がたくさんできますよーに!