記録ID: 789158 全員に公開 ハイキング東海

山頂の神社で十二の山々を眺めながら初詣!十二ヶ岳

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー gandala
天候くもり
国道158号線小野〜瓜田大規模林道〜八本原林道〜八本原分岐に駐車(2〜3台駐車可能)

特別危険箇所はありません。
登山ポストは無し。
水場は山頂付近の鳥居の手前を下った所にあり。
トイレは無し。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

八本原林道分岐から十二ヶ岳は左方向へ進む。
八本原林道分岐から十二ヶ岳は左方向へ進む。
登山道に岸壁がそそり立つ。
登山道に岸壁がそそり立つ。
林道の積雪は5cm程度。
林道の積雪は5cm程度。
今日は林道のゲートは開いていました。
今日は林道のゲートは開いていました。
林道からの展望はこんな感じ。
林道からの展望はこんな感じ。
林道から登山道に進む。
林道から登山道に進む。
落葉樹の登山道は気持ち良いね。
落葉樹の登山道は気持ち良いね。
登山道はササ原の中を通り登って行く。
登山道はササ原の中を通り登って行く。
尾根の分岐に到着。
あれ、以前は林道は無かったのに変だな。
尾根の分岐に到着。
あれ、以前は林道は無かったのに変だな。
鳥居の手前を右に下りると水場がある。
鳥居の手前を右に下りると水場がある。
以前、登った時は鳥居が古かったが、今回は鳥居が新しく造られていました。
右へ登る登山道も新しく造られていました。
右へ登る登山道も新しく造られていました。
この階段を登り切ると十二ヶ岳の山頂だ。
この階段を登り切ると十二ヶ岳の山頂だ。
十二ヶ岳の山頂の手前。
十二ヶ岳の山頂の手前。
十二ヶ岳の展望台と神社の祠。
十二ヶ岳の展望台と神社の祠。
十二ヶ岳の山頂に到着。
ヤッホー ( -。)<<<<
十二ヶ岳の山頂の日時計。
この日時計には十二の山の名前が書かれ山の石が置かれています。
十二ヶ岳の山頂に到着。
ヤッホー ( -。)<<<<
十二ヶ岳の山頂の日時計。
十二ヶ岳の山頂の祠で初詣。
「今年も宜しくお願いします」
十二ヶ岳の山頂の祠で初詣。
「今年も宜しくお願いします」
十二ヶ岳の展望台から高山方面を望む案内図。
十二ヶ岳の展望台から高山方面を望む案内図。
十二ヶ岳の展望台から高山方面を望む。
十二ヶ岳の展望台から高山方面を望む。
十二ヶ岳の展望台から東方にある展望地を望む。
十二ヶ岳の展望台から東方にある展望地を望む。
十二ヶ岳の展望地。
以前は木々が沢山生えていて展望はあまり良くなかったが、木々が無くなり天気が良ければ展望も期待できそうです。
十二ヶ岳の展望地。
十二ヶ岳の展望地にある北アルプス案内図。
十二ヶ岳の展望地にある北アルプス案内図。
バックに北アルプスが見えれば最高なのに残念!
バックに北アルプスが見えれば最高なのに残念!
しばらくの時間展望が良くなるのを待つが、展望は全く変わらず。
展望が期待できないので昼食。
展望が期待できないので昼食。
十二ヶ岳のブナ林。
十二ヶ岳のブナ林。
山頂と展望地の鞍部。
山頂と展望地の鞍部。
大地に根を張るブナの木。
大地に根を張るブナの木。
ブナの木を見上げる。
ブナの木を見上げる。
山頂と展望地の鞍部から十二ヶ岳の祠方面を望む。
山頂と展望地の鞍部から十二ヶ岳の祠方面を望む。
展望地のブナ林。
展望地のブナ林。
新しい登山道から山頂の展望台を見上げる。
新しい登山道から山頂の展望台を見上げる。
新しい登山道を下る。
新しい登山道を下る。
鳥居の所で以前の道と合流。
鳥居の所で以前の道と合流。
分岐を瓜田方面へ向う。
分岐を瓜田方面へ向う。
八本原林道分岐の駐車地点まで無事下山。
八本原林道分岐の駐車地点まで無事下山。

十二ヶ岳は、今では極めて見ることのの少なくなった天然ブナ林が東側一帯に残されており、直接目で見て触れながら、自然林の美しさを感じることができる。
十二ヶ岳の山頂からは丹生川町などが一望でき四季折々の味わい深い光景を楽しめます。
「十二ヶ岳」の名前の由来は、高山市丹生川町折敷地、大萱、瓜田、板殿にまたがって、山襞(やまひだ)が十二あるからといわれてると言う説と、この山頂から十二の山々が望めるところから「十二ヶ岳」と名付けられたとも言われている。
十二の山は乗鞍岳、御嶽山、白山、薬師岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳、槍ヶ岳、北穂高岳、奥穂高岳、西穂高岳、前穂高岳、焼岳の山々である。

今日は十二ヶ岳の神社で初詣をし十二の山々の展望を楽しみに登りましたが、展望は望めず50%の満足度でした。

十二ヶ岳の神様に見守られ無事下山できました「十二ヶ岳の神様ありがとうございました」