記録ID: 789175 全員に公開 ハイキング大峰山脈

山上ヶ岳〜釈迦ヶ岳(ホントは高野辻ビューポイント 広葉樹の森〜白六山)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候曇り時々晴れ
高野辻ビューポイントに停めます

S高野辻ヘリポート09:1609:50広葉樹の森10:1511:00白六山11:0111:10ゴール地点(鉄塔)G
ログは往路のみ記録
帰路時間は1時間以内
少しの残雪ありだが、雪質は良いので鳴きますよ〜
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

高野辻ビューポイントより大峯奥駈道
最高峰の弥山・八経ヶ岳だけが雲の中
大日山・稲村ヶ岳
大日山・稲村ヶ岳
八経ヶ岳の山頂だけ見えません〜
八経ヶ岳の山頂だけ見えません〜
釈迦ヶ岳の全景
釈迦ヶ岳の全景
ではあちら方面へ行きます
ではあちら方面へ行きます
車で行けるとこまで行ってやろうと進みましたが、積雪により登坂不可能なためバック運転にて高野辻ビューポイントまで戻っている途中です!
ああ、何度も挑戦したが上がれなかった七面山表記が悲しいね
左・広葉樹の森分岐路へ入ります
左・広葉樹の森分岐路へ入ります
振り返ると高野辻ビューポイントが見えます
振り返ると高野辻ビューポイントが見えます
すぐに到着、広葉樹の森造成中!
1年以上前とほとんど変化なしです
報告する内容がないです
すぐに到着、広葉樹の森造成中!
1年以上前とほとんど変化なしです
その後は行き止まりの鉄塔施設まで行きます
特に何もないし、その先は進めません
特に何もないし、その先は進めません
戻り途中で下辻山が見えます
あそこも登ったが、また行きたいな〜
戻り途中で下辻山が見えます
あそこも登ったが、また行きたいな〜
登って来た林道が見えます
登って来た林道が見えます
ココを左へ下りて高野辻ビューポイントへ
ココを左へ下りて高野辻ビューポイントへ
高野辻ビューポイントにて食事します
こうして大峯奥駈道を眺めながらお節料理食べてます
高野辻ビューポイントにて食事します
こうして大峯奥駈道を眺めながらお節料理食べてます
ひこは自立しないので分厚い財布にもたれかかっていますが、厚みはお札じゃなくてカード9枚のためですよ orz

あけましておめでとうございます!
新年の第一弾は白六山という、登山がほとんどない(ほぼ林道歩きのみ)山歩きです
理由は15時リミットなのであまり遠くないところであり、尚且つ楽な歩きで雪もあるところという非常に贅沢なチョイスです

少しでも白六山に近い処へクルマ停めようと高野辻ビューポイント越えて進みましたが、積雪路となり上がれない状態なのでバックのまま数百メートル舞い戻りました〜\(^o^)/
ほとんど通行車がないからできる業!

でフツウに登山口から上がり林道合流して進みます
最初に広葉樹の森へ行きます
前回(2014年9月)来た時からどれだけ工事が進んだかの確認もありますが、見事にほとんど変化なし

その後は白六山へ上がりますがこれも山頂への取り付きで6〜7分程度の歩きするだけです
それ以外は林道歩きなのでここは楽なんです
往路の半分(50分)でクルマへ戻りました
時刻的にちょうど昼なので、初めて大峯奥駈道を眺めながら高野辻ビューポイントにて食事しました
それほど寒くもない(身体は冷えているんだが)ので、いろんなものを鍋に入れて煮込み鍋みたいなのはしなかった

今日はお節を適当にタッパーに入れて持参しましたが、冷めた料理そのままでも辛くありませんでしたね
大峯奥駈道を眺めながら、高野辻ビューポイントで食事するなんて初めての経験だし、今日も歩き後にこの地に帰り着いて初めて「ここで食事するぞ!」と決めたのです
まあ、正月からこんな辺鄙なところへ来る者好きは私だけだろうと思っていましたが、老夫婦1組と大峯奥駈道を撮影に来たひとりが居ましたね!

ザック担いで歩いてるのは自身のみなのでそれこそ、「モノ好きが居るな正月から」と冷ややかに見られていたんでしょうね〜
モノ好きじゃありませんよ! 「バカなんですよ〜」と叫んでませんが

踏むとククッと鳴る雪歩きできたし、大峯奥駈道眺めてお節食べたしで新しい年のスタートとしては合格点というか「たいへんよくできました」を捧げたいと思います ←誰にだよ

あ、次週はバースデーイブ歩きとなりますね〜
また3連休だし、何処へ行こうかな〜〜〜〜〜〜〜迷う〜〜〜〜〜〜〜〜