大峰山脈

山上ヶ岳〜釈迦ヶ岳(ホントは高野辻ビューポイント 広葉樹の森〜白六山)

2016年01月02日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

広葉樹の森
白六山
ゴール地点(鉄塔)
ログは往路のみ記録
帰路時間は1時間以内
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
高野辻ビューポイントに停めます
少しの残雪ありだが、雪質は良いので鳴きますよ〜
林道殿野坪内線を上がって高野辻ビューポイント目指します
高野辻ビューポイントより大峯奥駈道
最高峰の弥山・八経ヶ岳だけが雲の中
大日山・稲村ヶ岳
大日山・稲村ヶ岳
八経ヶ岳の山頂だけ見えません〜
八経ヶ岳の山頂だけ見えません〜
釈迦ヶ岳の全景
ではあちら方面へ行きます
ではあちら方面へ行きます
車で行けるとこまで行ってやろうと進みましたが、積雪により登坂不可能なためバック運転にて高野辻ビューポイントまで戻っている途中です!
ああ、何度も挑戦したが上がれなかった七面山表記が悲しいね
左・広葉樹の森分岐路へ入ります
左・広葉樹の森分岐路へ入ります
振り返ると高野辻ビューポイントが見えます
振り返ると高野辻ビューポイントが見えます
すぐに到着、広葉樹の森造成中!
1年以上前とほとんど変化なしです
報告する内容がないです
すぐに到着、広葉樹の森造成中!
1年以上前とほとんど変化なしです
その後は行き止まりの鉄塔施設まで行きます
特に何もないし、その先は進めません
特に何もないし、その先は進めません
戻り途中で下辻山が見えます
あそこも登ったが、また行きたいな〜
戻り途中で下辻山が見えます
あそこも登ったが、また行きたいな〜
登って来た林道が見えます
登って来た林道が見えます
ココを左へ下りて高野辻ビューポイントへ
ココを左へ下りて高野辻ビューポイントへ
高野辻ビューポイントにて食事します
こうして大峯奥駈道を眺めながらお節料理食べてます
高野辻ビューポイントにて食事します
こうして大峯奥駈道を眺めながらお節料理食べてます
ひこは自立しないので分厚い財布にもたれかかっていますが、厚みはお札じゃなくてカード9枚のためですよ orz

あけましておめでとうございます!
新年の第一弾は白六山という、登山がほとんどない(ほぼ林道歩きのみ)山歩きです
理由は15時リミットなのであまり遠くないところであり、尚且つ楽な歩きで雪もあるところという非常に贅沢なチョイスです

少しでも白六山に近い処へクルマ停めようと高野辻ビューポイント越えて進みましたが、積雪路となり上がれない状態なのでバックのまま数百メートル舞い戻りました〜\(^o^)/
ほとんど通行車がないからできる業!

でフツウに登山口から上がり林道合流して進みます
最初に広葉樹の森へ行きます
前回(2014年9月)来た時からどれだけ工事が進んだかの確認もありますが、見事にほとんど変化なし

その後は白六山へ上がりますがこれも山頂への取り付きで6〜7分程度の歩きするだけです
それ以外は林道歩きなのでここは楽なんです
往路の半分(50分)でクルマへ戻りました
時刻的にちょうど昼なので、初めて大峯奥駈道を眺めながら高野辻ビューポイントにて食事しました
それほど寒くもない(身体は冷えているんだが)ので、いろんなものを鍋に入れて煮込み鍋みたいなのはしなかった

今日はお節を適当にタッパーに入れて持参しましたが、冷めた料理そのままでも辛くありませんでしたね
大峯奥駈道を眺めながら、高野辻ビューポイントで食事するなんて初めての経験だし、今日も歩き後にこの地に帰り着いて初めて「ここで食事するぞ!」と決めたのです
まあ、正月からこんな辺鄙なところへ来る者好きは私だけだろうと思っていましたが、老夫婦1組と大峯奥駈道を撮影に来たひとりが居ましたね!

ザック担いで歩いてるのは自身のみなのでそれこそ、「モノ好きが居るな正月から」と冷ややかに見られていたんでしょうね〜
モノ好きじゃありませんよ! 「バカなんですよ〜」と叫んでませんが

踏むとククッと鳴る雪歩きできたし、大峯奥駈道眺めてお節食べたしで新しい年のスタートとしては合格点というか「たいへんよくできました」を捧げたいと思います ←誰にだよ

あ、次週はバースデーイブ歩きとなりますね〜
また3連休だし、何処へ行こうかな〜〜〜〜〜〜〜迷う〜〜〜〜〜〜〜〜

ta_chanmさん、こんばんは〜。
🎍明けましておめでとうございます

初登りお疲れさまでした〜!
大峯奥駈道を眺めながらのおせち、最高ですね〜(*'ω'*)
贅沢だ〜
しかも、今月は お誕生日なんですね〜これまためでたい!
楽しさや楽しみが伝わってきましたよ〜!

本年もどうぞよろしくお願いします
2016/1/3 22:17
Re: ta_chanmさん、こんばんは〜。
明けましておめでとうございます

新年早々、どこかへ行きたいと思いつきますがやはり長距離歩きやキツイ登りは辛いのでここへ来ました。
ある意味、ここは緩衝地帯みたいな存在ですね。
次回はちゃんと長距離歩きしたいと思います。
どこかでお会いしましょうね。
2016/1/4 4:57
次も連休ですね、
ta_chanmさん、こんにちは。
えっ、この週末から3連休・・、・・だったんですね!?
気候を含めて、何処に行こうか悩みますねぇ。
(って、私は思い付きのお山行きばかりですがねっ。)
2016/1/4 15:57
Re: 次も連休ですね、
はい、DCTさん 明けましておめでとうございます。

昨年はいろんなシーンでお世話になりまして恐縮です。
しかしDCTさんはもう布教活動のようにひこを配布しているんですね。
総数というより、総額が気になります。
自身はお金が潤沢でないので、こういうのは真似出来ませんよ〜!

新年となり、未だ冬本番でない感じですが今年もいろいろと新しい開拓をしたいですね。
2016/1/4 21:58
高野辻
ta_chanmさん こんばんは。
明けましておめでとうございます。
新年早々、高野辻からの大峰の山々のパノラマ展望しながら
昼食ってなかなかいいですね〜。
今年の山行第1段、お疲れ様でした。
2016/1/4 21:47
Re: 高野辻
はい〜
あけましておめでとうございます!

いまwingletさんのおニュー靴語りを眺めていたところですよ〜
なんかね、通常の平日仕事して疲れてきた週末になって、「明日土曜日の山歩きに向け元気を出すぞ〜」というのがない、ダラダラした正月休みでは張り切る元気が出ないです。
林道歩きが主なところにしか行きたいと思えないです。
なので今週末は、かなり頑張るつもりですが何に対しての「頑張り」になるかはレコをお待ちください。
2016/1/4 21:54
明けましておめでとうございます
ta_chanmさん、こんばんは。

タイトルに釣られて見に来ましたが、山上ヶ岳は・・・?(笑)。
高野辻までクルマで行けるんですね。
標高1000m越えなのに、まだまだ雪少ないですね〜。
今週末は寒くなりそうなので、期待しましょう。

今年もよろしくです。
2016/1/5 21:21
Re: 明けましておめでとうございます
こんばんは〜

今週末から気温が下がりそうですので、今日明日辺りならまだ明神平・薊岳へも可能でしょうが後半はもう厳しいかもですね
実際問題としては週末は金剛周辺しか無理かもしれないですね
バースデー登山なので時間は在るんですが、いかんせん交通問題で行先がかなり限られそうです。
中八人山へも行きたいと考えていますが、道路がね〜〜
その日にならないと判らないかも
またばったり遭遇したりして!
本当に、今年もよろしくです!
2016/1/5 21:46