記録ID: 789198 全員に公開 ハイキング丹沢

大倉から高尾元旦ご来光ロングハイク(塔ノ岳-蛭ヶ岳-石砂山-城山-高尾)

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー bakamami
電車タクシー
行き:渋沢0:47着、タクシーで大倉まで
帰り:徒歩

塔ノ岳から丹沢山に向かう途中に凍結箇所あり。ノーアイゼンでも大丈夫だと思います。
蛭ヶ岳手前に鎖場あり。暗い時には慎重に
その他周辺情報高尾山口駅直結で日帰り温泉あり。高尾駅にもふろっぴーあり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル レインウェア下 ダウンジャケット メリノウールベースレイヤー上下 ファイントラックドライレイヤー パンツ フリース インナーグローブ オーバーグローブ ビーニー ネックゲイター シューズ(防水トレラン用シューズ) ザック(30リットル) 行動食 (おかし ナッツ 菓子パン 惣菜パン) GPS時計 携帯用予備バッテリー エマージェンシーシート ヘッドライト ハンドライト 予備電池 コンパス 地図 ウェットシート バンドエイド テーピング ホイッスル チェーンスパイク 日焼け止め ティッシュ サーモス ペットボトルジュース ストック
備考 サーモス重いので持っていくのを躊躇しましたが夜の丹沢はジュースが凍結するので持って行って大正解でした

樹氷がついてます。夜桜みたい
樹氷がついてます。夜桜みたい
丹沢-蛭の稜線。夜が開け始めた。夜景が本当に綺麗で迫力すごい。
夜景と関東平野の夜景コラボ。
夜景と関東平野の夜景コラボ。
実は蛭ヶ岳についてます
実は蛭ヶ岳についてます
寒いので停滞するつもりはなかったのですがせっかくだから日の出を待ちます。
別の角度から。もうすぐ日が昇るよ!
別の角度から。もうすぐ日が昇るよ!
おっ!出てきた!
おっ!出てきた!
蛭ヶ岳山頂よりご来光ー!
蛭ヶ岳山頂よりご来光ー!
富士山も朱に染まる
富士山も朱に染まる
富士山バックで
富士山バックで
どこかな、、落ち葉がすごい。フカフカ超えてちょっとラッセル状態の場所もあり
城山登頂ー。今回の山行最後のピークです
城山登頂ー。今回の山行最後のピークです
一丁平から丹沢を。あそこから歩いて来たんだなぁ〜
一丁平から丹沢を。あそこから歩いて来たんだなぁ〜

2016年元旦は丹沢から高尾へまで歩いてきました。後半の石老山と嵐山はヘタレなのでまいてしまったのがちょっと後悔かな(´・ω・`)
でも天気も最高で素晴らしいご来光も見れて大満足の山行初めでした♪
寒さでiPhoneの電源が入らなくなってしまったため写真は少なめ。残念。
温かいとは言えやはり塔ノ岳-丹沢-蛭ヶ岳の稜線上は極寒でした。持っていたペットボトルのお茶は当然凍結。サーモスボトル持って行って良かった♪
今年もいっぱい登るぞー