記録ID: 789281 全員に公開 ハイキング関東

高川山からおむすび山(初狩駅〜大月駅)サルと出会う

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー raichohsuki

S初狩駅09:2010:40高川山11:4011:40天神峠(尾曽後峠)11:40峯山14:25むすび山14:3515:20大月駅G
尾根道で急な坂も結構あり下山中は気を付ける必要がある。アップダウンもありサボり気味の人にはちょうど良い足慣らしハイキング。足場が悪いところはロープがあるので大丈夫。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 Thermos山専900mlがデビュー。本日のハイキングは軽いので飲みきれない。冷たい飲み物は400ml持参したが足りなかった。にゅう麺をたべて最高に美味しかった。また折りたたみ椅子もデビュー。山頂で快適だった。

登頂前の写真なし。。。
登頂前の写真なし。。。
山頂はポカポカあったかい
山頂はポカポカあったかい
雪すくないね
雪すくないね
甲斐駒も見える(右の方)
甲斐駒も見える(右の方)
この岩を一度下りまた登った。
この岩を一度下りまた登った。
猿!!申年で縁起よいかな。
猿!!申年で縁起よいかな。
おむすび石と命名。
おむすび石と命名。
むすび山 ベンチがある
むすび山 ベンチがある

山頂が空いていて見晴らしがよかった。雪をかぶったアルプスも見える。今日は本当に暖かいので体が冷えず長時間休んだ。山頂から大月駅の間は人がいなかった。サルだけいた。途中で地元の方にいろいろ教えてもらった。ありがたいです。
登り670メートル、下り765メートル。万歩計なし。