記録ID: 789294 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー MizunoAwa
電車自転車
行き:入間市から自転車で高麗駅駐輪場へ
帰り:西武秩父駅から西武線、高麗駅から自転車

昨年1/2に299号線をジョギングした際には正丸峠付近の積雪に難渋しましたが、今回は丸山付近の急坂の泥ですべる箇所(これもたいしたことない)以外は特に問題がありませんでした。凍結・積雪箇所無し。ジョギングシューズで十分でした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

秩父神社に初詣に行くべく【高麗駅】から出発。自転車の鍵のトラブルなどいろいろとマゴついて出発がちょっと遅れてしまいました。陽のあるうちに秩父まで行きたいので最初の辺りはLSDペースで走っています。
2016年01月02日 06:35撮影 by SO-04E, Sony
遅れたおかげで特に狙ったわけでもないのですが日和田山の【金刀比羅神社】で「セカンド初日の出」がおがめました。スカイツリーや高層ビル群を従えて昇る朝日が神々しい…。
2016年01月02日 06:51撮影 by SO-04E, Sony
今回は時間優先でなるべくショートカットをするつもりでしたが、朝日のあまりの美しさに【日和田山頂】にも寄ってしまいました。
2016年01月02日 06:59撮影 by SO-04E, Sony
高指山付近の茶店【ふじみや】の近く。今年もロウバイが綺麗に咲きそうです。富士山をバックに撮影。
2016年01月02日 07:13撮影 by SO-04E, Sony
ピンぼけですが【スカリ山】で一息つきました。
2016年01月02日 07:48撮影 by SO-04E, Sony
ピンぼけですが【スカリ山】で一息つきました。
【顔振峠】の平九郎茶屋からも富士山が映えます。お正月と富士山の組み合わせはベタですけどやはりいいですね。
2016年01月02日 08:52撮影 by SO-04E, Sony
【関八州見晴台】に着きました。いいペースです。
2016年01月02日 09:53撮影 by SO-04E, Sony
【関八州見晴台】に着きました。いいペースです。
【刈場坂峠】です。時間節約のため、あまりハイキングコースは通らずに車道を歩いています。
2016年01月02日 10:50撮影 by SO-04E, Sony
【大野峠】付近のいつもの眺めのいい場所。パラグライダーの発着場でしょうか。
2016年01月02日 11:29撮影 by SO-04E, Sony
【丸山】展望台です。この付近の坂道の霜柱が溶けた泥が滑り若干怖かったですがコースを通じて危険な箇所はありませんでした。やはり暖冬なんでしょうね…。
2016年01月02日 11:49撮影 by SO-04E, Sony
【秩父神社】に到着。かなりの賑わいでしたが、参拝の鈴が7つに分けてあって意外とスムーズにお参りできました。妙見守を買って帰路につきました。
2016年01月02日 14:11撮影 by SO-04E, Sony