長者ヶ岳〜毛無山※同日同場所で2015.1.2のリベンジマッチ

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー drunk
天候晴れ一時ガス
富士宮市「田貫湖」湖畔駐車スペース
東名「富士IC」からR139→「上井出IC」下車し、「白糸滝」を目指す。
その後R414を経由すると案内看板がある。
※ナビ設定は不明だが、休暇村で行けると思います
 休暇村富士HP

道路状況:R139は、降雪、凍結なし(ノーマルで問題ないと思います)

駐車スペース:無料

トイレ:田貫湖にはありますが、事前に済ませるのが良い
    登山口及び登山道にはありません

コンビニ:R139上に数件あり

S田貫湖畔駐車場05:5206:39休暇村分岐06:4507:36長者ヶ岳07:3708:34天狗岳08:3909:43熊森山09:4510:07猪之頭峠10:1010:49雪見岳10:5011:19金山11:2011:35地蔵峠11:44第二地蔵峠11:4812:53毛無山(天子山地)12:5413:13毛無山13:1413:24毛無山(天子山地)13:2814:26毛無山五合目15:28毛無山駐車場15:3015:35麓 トイレ15:46毛無山臨時駐車場17:21田貫湖畔駐車場17:21ゴール地点G
山行歩行時間=11間30分(標準時間=11時間55分+駐車場への移動時間)
歩行距離=39.33km
標高差=1,329m
平均速度=3.42km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.田貫湖から「長者ヶ岳」の登山道は整備されています
 凍結&積雪はありません
2.長者ヶ岳から天狗岳間は、基本尾根歩きです
3.天狗岳から熊森山間は、急勾配のアップダウンあり+登山道は荒れています
4.熊森山から雪見岳間も同様
5.金山から地蔵峠間も同様
6.地蔵峠以降は、登り一辺倒になります
7.山梨百名山「毛無山」標柱以降は、小さいアップダウンがあり
 また薄い積雪あり
8.今回の毛無山からの下山ルートは、ロープ、急勾配、等々あります
 枯葉の下に石があったりして、やっかいです
9.全体的にトレースはしっかりしています
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヒートテックTシャツ 長袖シャツ アンダータイツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 帽子(ニット帽) 手袋(冬用) ストームクルーザー(ジャケット+パンツは未使用) 着替え ザック ザックカバー スパッツ ダブルストック 行動食(SOYJOY×1+おにぎり×2+パン×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×2+山専ボトル500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

長者ヶ岳登山口。まだ暗いですが、5:54 やや遅れ気味のスタートです。で、こいつがあとに響きます。
展望台からの富士山、今回は絞りを変えたり色々チャレンジしてみました。なので同じカットが多数あります。m(_ _)m
長者ヶ岳山頂
長者ヶ岳山頂
そこからの富士山。本日は早朝はガス気味でした。
そこからの富士山。本日は早朝はガス気味でした。
反対側からは南アルプスが見えます
反対側からは南アルプスが見えます
熊森山が近づくと、熊の爪痕が増えてきます。熊は冬眠中と思いますが、周辺には獣の気配がありました。
新しい山頂看板……ですが、破損しています
で、その登山道
で、その登山道
そこからの富士山
そこからの富士山
毛無山山頂、でも最高点ではありません。
毛無山山頂、でも最高点ではありません。
毛無山山頂からのり富士山
毛無山山頂からのり富士山
毛無山山頂から少し先に進んだ所からの富士山。ここからの方が眺望は良いですね。
で、歩いてきただろう山脈
で、歩いてきただろう山脈
ここが「毛無山」最高点
ここが「毛無山」最高点
「大見岳」とあります。
「大見岳」とあります。
南アルプス展望台から。但し表示は「北アルプス展望台」となっております。
富士山展望台?から、下山途中にありました。
富士山展望台?から、下山途中にありました。
これは2011.7.10に撮影した、同場所からの富士山
これは2011.7.10に撮影した、同場所からの富士山
富士養鱒場からだと思います
富士養鱒場からだと思います
本日のお供、薩摩焼酎「田苑」( ̄0 ̄)ノ口ウィ〜ッもう1杯!!

by drunk

2016年1月2日(土)
2016年度初山行は、昨年訪れた同日同場所へのリベンジとなった。
そしてそれは、過去最高歩数と最高山行時間を生み出したのである。
ま、意図して生み出した訳ではありませんが……(-。-)ボソッ

最高歩数の主な理由は、
下山後に、車の回収に向かう為のバスが無かった事。
次のバスを待つより現地着が早くなるとの理由で、
結局移動を徒歩にした事です。
これは昨年末の歩きから、
一般道歩きの10km未満であれば、2H程度との意識が芽生えたためです。

さて、2015年度は、自分が設定した目標に縛られた1年でもありました。
なので、2016年度の目標は甘い設定とし、
少なからずエンジョイトレイルにしようと決めていた。
だがっ!!!!!!!!!!!!!!
年の初山行ともなれば、それなりにせねば心も身体も納得するものではない。
そして思い浮かんだのが、2015.1.2 の毛無山撤退だった。

でもね、な〜〜〜んか、テンション上がんないんだよね。
本当は雪山狙いだもんね……。(-。-)ボソッ
結局、天気との兼ね合いで仕方なく設定した感が強い
長者ヶ岳からの縦走が確定したと言う訳で……。

と言う訳で、出発がかなり遅れてしまい、
帰りのバスにも乗れずと言う次第です。

さて、田貫湖畔に到着したのは、それでもまだ真っ暗い中。
そして登山開始も同様です。
午前中は曇り予報でしたが、朝焼けの富士山など、結構楽しめました。
もっとも、年初の目標としては、一富士、二鷹、三茄子の富士なので、
目標の1つは達成となりました。

長者ヶ岳までは全く問題ない登山道です。
その後もトレースはしっかりしています。
ただ、全体的に多少荒れているのと、急勾配が続きますが、
破線表示の登山道としては、十二ヶ岳の方が危険と思います。
とは言え、かなりアップダウンがあるので、途中久し振りに膝にきました。

山梨百名山の標柱がある、毛無山からは、最高地点を目指して更に進みます。
そして「大見岳=1,964m」を発見しました。
過去数回訪れているルートですが、
最高点をしっかり確認したのは初めてかもしれません。
で、最高点をゲットしたあとは、毛無山に戻り下山します。

ただ毛無山からの下山は、なんかイラつきました。
まあゴロゴロした石の影響があり、
スピードも出せず、疲れと共に安全を意識したので
下山はつまらないものになりました。
ついでに、バスも1H以上の待ちとなり、歩く事に……。(-。-)ボソッ

ヘッデン点灯でスタートした今回の登山、
帰路もヘッデン点灯となりました。