槍ヶ岳(中崎尾根経由)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー ttanamkameadichytado
天候31日 曇り〜雪 1日晴 2日曇り

積雪が少ない

夕焼けも綺麗でした。
夕焼けも綺麗でした。
日暮れ時の美しいグラデーション
日暮れ時の美しいグラデーション
雲海が立ち込めてきます。
雲海が立ち込めてきます。
冬の青空と白い木が美しい
冬の青空と白い木が美しい
気持ち良すぎる天気
気持ち良すぎる天気
高度感あるトラバース
高度感あるトラバース
中崎尾根にも雲が掛かります。
中崎尾根にも雲が掛かります。
いやー最高の眺め。
いやー最高の眺め。
今回のメンバー勢揃い
今回のメンバー勢揃い
槍山頂からみる西穂方面
槍山頂からみる西穂方面
いつかは冬季槍西穂縦走…
いつかは冬季槍西穂縦走…
槍山頂から双六方面
槍山頂から双六方面
槍山頂から槍山荘を!
槍山頂から槍山荘を!
強風で雪が舞う
強風で雪が舞う
この瞬間、感動で涙…
この瞬間、感動で涙…
夜明けの美しい中見とれる暇は無し
夜明けの美しい中見とれる暇は無し
雪が強風で舞う中で朝焼けは始まる…
雪が強風で舞う中で朝焼けは始まる…
夜明け前の空気はたまらん
夜明け前の空気はたまらん
この冬のパートナー
この冬のパートナー
夜明け前から山頂アタックを開始!
夜明け前から山頂アタックを開始!
初日、雲の切間から美しい瞬間が覗きます。
初日、雲の切間から美しい瞬間が覗きます。
こんな景色にかこまれる
こんな景色にかこまれる
最終日下山ルート
最終日下山ルート
朝焼けの穂高
朝焼けの穂高
天の川
2016年01月02日 06:18撮影 by X-T1, FUJIFILM
天の川
縦でも
2016年01月02日 06:21撮影 by X-T1, FUJIFILM
縦でも
コンポジット合成
2016年01月02日 06:28撮影 by X-T1, FUJIFILM
コンポジット合成

by ttana

カモレコへの投稿は本当に久しぶりだな。
まぁ、この山行は投稿する気になったと言うことだろうな。

前置きはさておき、三年前と比べ何が変わったか…ムスカは高所登山などの経験を積み強くなった。
ワルは闇将軍への道を歩みだした。
そして自分は歳をとり御隠居目前状態かな。
みわちゃんは、変わらずマイペース?

そんな四人での今回の目指せ!槍ヶ岳企画。
当初予定からは大幅なグレードダウンになったことから、個人的には一安心。
その分、気楽に楽しませてもらった。
その一方で、当初予定だとトレーニング不足から厳しかっただろうと言う事も感じ大いに反省すると同時に、次回の目標とする北鎌には万全の準備をして臨みたい。
たぶんこれが最後の積雪期ヴァリエーションになるかもね。

また横道に逸れたな。
しかし、今回の山行そのものは天気、トレースに恵まれ冬山の厳しさよりも、参加メンバーとの楽しい時間の共有や美しい景色を満喫した記憶がほとんどだった。
厳しいヴァリエーションでの充実感は大幅に減るとしても、こういった時間の使い方をこれからは増やしたいものだ。
歳をとると人間丸くなるねぇ〜。

最後にひろし、次回は一緒してくれると期待しているよ。

by adich

ワルちゃんに誘ってもらって、参加。
やっぱり槍ヶ岳はかっこいい。
ギックリ腰をやってしまったこと、メンバーに大変申し訳なかったです。。

ルートはトレース付きで、槍平までコースタイム通り。
奥丸山から稜線上を千丈乗越しへ。
途中でキャンプ。
翌朝スタート。風はほどほど。
一晩分のラッセル有り。
一ヶ所ダブルアックスの斜面30m程があるのみ。
途中数パーティを追い抜いて、また軽めのラッセル。
トレースを刻むのは気持ち良い。
足先が冷えるので、先に小屋まで行ってしまう。

穂先は夏とそう変わらない感じ。
高いところは怖い。
景色は最高でした。
国内屈指の絶景ではないだろうか。
雲も無く、見渡せた。

キャンプ地まで下山。
メンバーの低体温のケアをすべきだったかと反省。

南岳西尾根は残念でしたが、
西鎌から槍に向けて突き上げるルートはなかなかでした!