記録ID: 789334 全員に公開 ハイキング近畿

初登りは交野市・ほしだ園地

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S星田駅12:2213:07奄山13:18抜谷嶺13:25白峯14:45白峯15:12ほしだ園地ゲート15:43私市水辺プラザ16:01河内森駅16:05JR河内磐船駅16:1216:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

12:19JR星田駅を出発。
12:19JR星田駅を出発。
「星降り祭」の幟。
「星降り祭」の幟。
元星田村健康診療所
今は民家。
元星田村健康診療所
今は民家。
新宮山八幡宮址
新宮山八幡宮址
南星台の住宅地を登る。
南星台の住宅地を登る。
突き当りの階段を登り、
突き当りの階段を登り、
さらに進むと行き止まり。
さらに進むと行き止まり。
道迷い、住宅地をうろうろ。
道迷い、住宅地をうろうろ。
バス道のロータリーを過ぎ、
バス道のロータリーを過ぎ、
さらに直進。
さらに直進。
ここを右に入る。
ここを右に入る。
ほしだ園地への看板発見。
ほしだ園地への看板発見。
ほしだ園地へはあと1km。
ほしだ園地へはあと1km。
ここにもカエンダケ。
ここにもカエンダケ。
やっとコンクリーの道が終わり、ここから地道。
やっとコンクリーの道が終わり、ここから地道。
13:23ほしだ園地に到着。
13:23ほしだ園地に到着。
13:34ベンチを見つけお昼ごはん。
13:34ベンチを見つけお昼ごはん。
14:01尾根筋の道へ。
14:01尾根筋の道へ。
かなり霞んでいます。
かなり霞んでいます。
ヤッホーポイント
ヤッホーポイント
谷に向かって下りる。
谷に向かって下りる。
通行止めの看板がありますが、
吊り橋の方向なのでたどってみる。
通行止めの看板がありますが、
吊り橋の方向なのでたどってみる。
吊り橋が近づいてきました。
吊り橋が近づいてきました。
谷筋を進む。
谷筋を進む。
難なく通過。
難なく通過。
倒木を越える。
倒木を越える。
この「通行止め」の所を登ってきました。
この「通行止め」の所を登ってきました。
14:34いよいよ吊り橋、星のぶらんこ。
14:34いよいよ吊り橋、星のぶらんこ。
しかし残念ながらCLOSE
しかし残念ながらCLOSE
天を仰ぐ・・・
(ちょっと大げさかな)
天を仰ぐ・・・
(ちょっと大げさかな)
つり橋は正月休み。
つり橋は正月休み。
渡りそこねた吊り橋。
渡りそこねた吊り橋。
ボルタリング練習場。
ここもCLOSE
ボルタリング練習場。
ここもCLOSE
私市駅はこちらから。
私市駅はこちらから。
美しいハイキング道。
美しいハイキング道。
天の川の清流。
天の川の清流。
川沿いの道。
川沿いの道。
15:14ほしだ園地出口。
15:14ほしだ園地出口。
ここから国道歩きと思いきや、
ここから国道歩きと思いきや、
左に折れると駅に行けるよう。
左に折れると駅に行けるよう。
標識とおりに進む。
標識とおりに進む。
川の流れに沿って歩く。
川の流れに沿って歩く。
私市交差点。
私市交差点。
バックに生駒山
バックに生駒山
15:59京阪・河内森駅。
15:59京阪・河内森駅。
16:03河内磐船駅に到着。
16:03河内磐船駅に到着。
帰りは門鈴あべの店へ立ち寄る。
イルミネーションが美しい。初買い。
帰りは門鈴あべの店へ立ち寄る。
イルミネーションが美しい。初買い。
山で魚の干物を焼いてみよう。
山で魚の干物を焼いてみよう。

昨夜はぐっすり休み、昨日までのハードな夜警の疲れをとる。
暖かい、絶好のハイキング日和。
あきを連れて今日は生駒の山へ。一昨年に購入した山の地図を持参。
JR星田駅で下車した。前から行きたいと思っていたほしだ園地へ。
地図を見ながら進むも、南星台の住宅地へ。
道迷いでうろうろ。正月なので人通りも少ない。
やっと人を見つけ道を訊ねる。やはり見当違いの所をうろうろして
いた。正しい道をお聞きし、登山道を見つけた。
やっとほしだ園地の看板を見つけ一安心。落ち葉の落ち着いた
登山道を進む。道を聞いた時は、かなりの距離があると
伺ったが意外と近い。ほしだ園地に無事到着した。
ベンチを見つけ食事。そのあと尾根道たどる。
一般道に出て吊り橋方向に行こうとするも「通行止め」の看板。
でも歩けそうなのでたどってみる。
けっこう整備された登山道、崩落個所にさしかかるが、難なくクリア。
急坂を少し上りいよいよお目当ての吊り橋へ。
でも正月休み、頑丈な鍵にチェーン。残念。
管理塔近くにはボルタリング練習場、ここも休み。またまた残念。
私市駅行きの看板をみつけたどる。
かぐや姫伝説の町、「天の川」に出る。名前どおりの美しい清流。
川沿いの散歩道を私市駅めざしてたどる。
アクセスのいいJR河内磐船駅まで歩いた。
交野の美しい自然に触れる充実した一日だった。