記録ID: 789349 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー kai-
天候曇り 時々 晴れ
バス、 車・バイク
登山前=登山口の約250m手前の駐車場を利用(約10台分)
下山後=門前バス停→赤間営業所(路線バス 520円)

S赤間登山口08:4509:10城山09:1510:05金山10:1510:50地蔵峠11:45孔大寺山12:1013:00垂見峠14:00展望所14:2514:30湯川山15:00承福寺15:0515:15門前バス停G
コース全般に渡ってロープの急傾斜が多いです。
雨天時、雨上がりなどはズルズル滑るので要注意。
その他周辺情報1月10日(日)初歩き会が催されるようです(自己責任で参加自由)
コース=城山山頂(8:45集合)→金山→孔大寺山山頂(解散)

城山水登山口
県道を横断
地蔵峠
県道を横断
かつて山仲間と縦走途中に木登りして遊んだ木
今日は単独行なので登りません(笑)
かつて山仲間と縦走途中に木登りして遊んだ木
今日は単独行なので登りません(笑)
孔大寺山で昼食
国道を横断
垂見峠
国道を横断
NTT無線中継所を過ぎたあたりの急坂
縦走ラスボス「四塚の念仏坂」と勝手に呼んでいますが、今回ロープが設置されていてかなり楽に登れました
NTT無線中継所を過ぎたあたりの急坂
旧パラグライダー発着所
あいにく霞んでいますが、ラスト珈琲タイムです♪
旧パラグライダー発着所
あいにく霞んでいますが、ラスト珈琲タイムです♪
弥勒尾の峰
いきなり開ける長閑な風景に癒されます
承福寺に到着
承福寺に到着

by kai-

初めて四塚縦走したのが正月だったせいか、以来、毎年正月の恒例山行になっています。
今年はなんだか昨年より一段と整備の良さが目立ったように思います。
城山の正面登山道の階段に竹の手すりが増設されていたり、縦走路のロープが各所で新しくなっていたり。
改めて「城山を守る会」の方々に感謝です。