記録ID: 789444 全員に公開 ハイキングアジア

香港 Dragon's Back

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー lemonade2014, その他メンバー1人
天候

S登山口(歌連臣角道)10:5511:55打爛埕頂山(Shek O Peak)12:45登山口(歌連臣角道)G
Chai Wan(柴灣)駅から歩いて登山口に向かいました。距離は長くないですが道がややこしく地理に慣れていなければバスがよいと思います。歩く場合は私は迷ってしまいましたが、まずは駅を出て歩道橋を渡り、柴灣道→環翠道→連城道→歌連臣角道に進むとよいと思います。登山口までgoogle mapを印刷して向かいました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

駅から登山口に向けて歩道を歩いていきます。
駅から登山口に向けて歩道を歩いていきます。
道の周辺に墓地が多くありました。
道の周辺に墓地が多くありました。
こちらも高層ビルが多く見えます。住宅でしょうか。
こちらも高層ビルが多く見えます。住宅でしょうか。
ようやく登山道入り口です。
ようやく登山道入り口です。
地図やトイレもあり整備されています。
地図やトイレもあり整備されています。
山腹に沿って歩いていきます。
山腹に沿って歩いていきます。
分岐点を少し登り、Dragons backに向かいます。
分岐点を少し登り、Dragons backに向かいます。
山の稜線に沿ったDragons backは標高こそ高くありませんが解放感があり気持ちがよい山道です。
Shek O Peak付近?(標識が見つからなかったのでまだ手前かもしれません)多くの人で賑わっていました。海を望むことができとても眺望がよいです。
帰りの山道は結構渋滞していました。
帰りの山道は結構渋滞していました。

Dragons backは香港島東端に突き出た半島になっており、見晴らしが良さそうなので行ってみました。

MTR柴灣駅から徒歩で登山口に向かいます。結構道がややこしく道に迷いながら何とか辿りつきました。歌連臣角道からの登山口からスタートします。入口にトイレと地図があり、登山道もとても整備されています。山腹の平坦な道を歩いて行くとDragons backに上がる分岐点に着きました。ここから少し登るとDragons Back稜線歩きになります。視界が開け、風がとても気持ちがよかったです。標高はそれほど高くないですが周囲の変化のある海岸線や島を見渡せ眺めがとてもきれいでした。元旦なのか休みなのかとても多くの登山者で賑わっていました。

結局、香港では二箇所の山歩きのみでしたがどちらも眺望のよいところでとても満喫できました。香港はそれほど高い山は無いものの起伏のある変化に富んだ地形で
交通網も発達しているのでまた訪れてみたいと思います。

今回は登山口まではgoogle map、登山道からは香港政府観光局のホームページ
から地図を印刷して歩きました。地図も分かりやすく助かりました。