快晴の谷川岳 ^・ώ・^事情で転戦、今週も双耳峰へ

メンバー mt12
天候快晴、微風
車・バイク、 ケーブルカー等
関越道・水上ICから分
湯檜曽温泉より先の路面は凍結してますが、朝から除雪作業をしていました。
この日は暖かく、帰りの路面は融けていました。
谷川岳ロープウェイ 8:30〜16:00 ¥2060
谷川岳ベースプラザ駐車場 ¥1000

S天神平09:4510:35熊穴沢避難小屋10:5011:23天狗の留まり場11:2912:05谷川岳・肩の小屋12:19谷川岳(トマノ耳)12:2012:32谷川岳12:4613:02谷川岳・肩の小屋13:1213:25天狗の留まり場13:35熊穴沢避難小屋14:04天神平14:05ゴール地点G
登山ポストはロープウェイチケット売り場の横にあります。
全行程トレースがあり。
○天神尾根〜熊穴沢非難小屋
 巻き道はたまに踏み抜きます。
 今日は、出発点から田尻沢ノ頭へのトレースはなく、コルのテン場に向かって直登 するにはラッセルが必要でした。
○熊穴沢非難小屋〜肩の小屋まではそんなに踏み抜きはありません。
 ここからアイゼンを履いている人が多くトレースも踏まれており効きます。
○肩の小屋〜谷川岳
 雪庇はまだ発達してません。
その他周辺情報仏岩温泉・鈴森の湯 ¥650
源泉掛け流し。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

8:30頃、水上IC出口より。上空は曇天。
8:30頃、水上IC出口より。上空は曇天。
天神平到着時には晴天に。
スキー場は12/27よりオープン。
天神平到着時には晴天に。
スキー場は12/27よりオープン。
今週は田尻沢ノ頭に向かう直登ラインにトレースはなく、迷わず東側の巻き道のトレースを使わせてもらいました^^j
トレースはしっかりしてますが、たまに踏み抜きます
小さなピークをいくつか超えていく
小さなピークをいくつか超えていく
至仏山・・・?
至仏山・・・?
本当に風がなく(暑い)アンダーシャツのみで登る。春山みたいな陽気でした。
適度な傾斜で気持ちの良い登り
沼田山岳会さんの旗竿
青空に登山者の列が映える
青空に登山者の列が映える
空と雲と雪稜。
オジカ沢ノ頭と万太郎山。
空と雲と雪稜。
オジカ沢ノ頭と万太郎山。
気持ちの良い尾根は続く・・・
これを抜けば肩の小屋
これを抜けば肩の小屋
う〜ん、綺麗^^
う〜ん、綺麗^^
尾根道のトレースはケルンには行かず。行きかけて軽いラッセルになって止めました・・・^^j
肩の小屋から風が出てきたのでアウター着用。
肩の小屋から風が出てきたのでアウター着用。
トマの耳に到着。
雲ひとつない^^
トマの耳に到着。
雲ひとつない^^
すぐにオキの耳へ
すぐにオキの耳へ
こちらは大分足元が締まっている。
一ノ倉岳の稜線もくっきり。
こちらは大分足元が締まっている。
一ノ倉岳の稜線もくっきり。
雪庇の向こう側に上州穂高と至仏山
雪庇の向こう側に上州穂高と至仏山
トマとオキの間で岩をひとつ回りこんで
トマとオキの間で岩をひとつ回りこんで
この先が最高峰
この先が最高峰
山頂前に一寸後ろを・・・トマの耳
山頂前に一寸後ろを・・・トマの耳
さっきとは裏からオジカ沢ノ頭と万太郎山を見る。仙ノ倉岳も。
さっきとは裏からオジカ沢ノ頭と万太郎山を見る。仙ノ倉岳も。
快晴のオキの耳に到着。
写真撮っていただきありがとうございました!
快晴のオキの耳に到着。
写真撮っていただきありがとうございました!
山頂から朝日岳〜檜倉山の方
穏やかな頂き
穏やかな頂き
皆一様に満足顔で歩く
皆一様に満足顔で歩く
ヨーロッパ方面からの方々の一段も山スキーで登りながらニコニコ^^
風紋の中に佇むケルンと榛名山
風紋の中に佇むケルンと榛名山
後は下るだけ
後は下るだけ
段々高度を下げて
段々高度を下げて
フカフカ雪の樹林帯が気持ち良い
フカフカ雪の樹林帯が気持ち良い
先週は登り返した田尻沢ノ頭。
今日は登らず巻いていきます。
先週は登り返した田尻沢ノ頭。
今日は登らず巻いていきます。
帰りも白毛門、笠ケ岳、朝日岳が・・・
天神平に到着
いい湯〜 ^^b
いい湯〜 ^^b

by mt12

実は、昨日は赤岳登頂のため1泊2日で八ヶ岳に向かったところ、北沢の林道で相方が怪我をして早々に敗退。
今日は短時間でも雪山に行きたかったので調べてみると、風もなく天気も良さそうなのが谷川岳。
先週の年末登り収めと年始の登り始め両方が谷川岳になりました。

雪不足とはいえ先週より積雪量は少し増え、天神平スキー場も無事にオープン。
天神平は新雪が積もり、トレースのない場所を行けば簡単に腰ラッセルというかんじだったと思います。
とはいえトレースは先行者さん達が付けてくれており、下部は踏み抜きはたまにあるもののラッセルに苦しまずに登頂することができました。
年始辺りは豪雪でラッセル当たり前というのが例年でしょうが、春山のような山行でした。

正月ということで人もそれなりに多く、快晴の天気も手伝って山頂付近では皆さん一様に笑顔で感嘆の声を上げていました。
写真などを親切に撮っていただいた方や声を交わした方々には感謝します。
ありがとうございました。