記録ID: 789498 全員に公開 ハイキング東海

朝熊山で初日の出

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー tomo4741, その他メンバー3人

S朝熊ヶ岳登山口04:1506:05朝熊ヶ岳06:0706:30朝熊山頂展望台08:2510:20ゴール地点G
朝熊岳道はよく整備されていて危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

朝熊岳道と宇治岳道の分岐
20分前なのに初日の出を待つ人、人、人
20分前なのに初日の出を待つ人、人、人
雲の合間から光が見えてきました
雲の合間から光が見えてきました
初日の出です(^^♪
初日の出です(^^♪
いったん雲の中に隠れます
いったん雲の中に隠れます
太陽が眩しく輝いています
太陽が眩しく輝いています
天気に恵まれて初日の出を見ることができました(^-^)
天気に恵まれて初日の出を見ることができました(^-^)
登山道の真ん中に立つ桜の巨木
2016年01月02日 15:31撮影
登山道の真ん中に立つ桜の巨木
金剛証寺 太鼓橋
金剛証寺 太鼓橋
下山後、伊勢神宮内宮へ初詣客で賑わっていました!
下山後、伊勢神宮内宮へ初詣客で賑わっていました!
裏から撮影した内宮本殿
裏から撮影した内宮本殿

今回は車で出会いの広場に駐車しました。
駐車場は20〜30台停められます。綺麗なトイレも有ります。
朝熊岳道登山口をスタート&ゴールに設定し、真っ暗な中を4時15分にスタートしました。
天気は晴れていましたが、山頂は風が強くて寒かったです。
それでも大勢の人が初日の出を見に来ていました。
山頂で初日の出を見た後、風を凌げるところで用意してきた雑煮を作って食べたりしたので時間が掛かっています。
初日の出が見れて満足のいく2016年の初登りでした(^-^)